3,2 тыс. сайтов по продаже наркотиков закрыли в 2018 году в Казахстане

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Более трех тысяч сайтов, распространявших синтетические наркотики, закрыли в Казахстане с начала 2018 года, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Первое, что мы сейчас делаем, мы закрываем интернет-ресурсы, в прошлом году закрыли 520, в этом году 3200 сайтов, которые распространяли (наркотики — КазТАГ). Второе, мы вышли месяц назад с предложением на нацбанк и наш минфин, что в соответствии с законом о платежах до 100 МРП, можно анонимно платить Т240 тыс. Мы предложили убрать эти анонимные платежи, чтобы видели перемещение денег. Это сейчас рассматривается», — сообщил К.Касымов в ходе пленарного заседания в мажилисе в среду.

По его словам, синтетические наркотики попадают в Казахстан из России, Китая и Европы через почтовые переводы и далее оплачиваются через киви кошелек.

«Получается, мы ловим только тех, кто покупает. В этом году было заведено 125 уголовных дел, сократилось на 89, поскольку эти вещества не входят в список. Они меняют методы работы, поэтому мы в первую очередь приняли решение по аналогам, хотели так бороться с этой преступностью, но получается, они постоянно меняют формулы, меняют атомы и не попадают в наш список и мы не можем привлечь их к ответственности», — объяснил глава МВД.

Новости партнеров

Загрузка...