Казахстанские IT-компании практически не вовлечены в реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан», утверждают в НПП

Астана. 15 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстанские IT-компании практически не вовлечены в реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан», сообщил заместитель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«Мы понимаем, что задача «Цифрового Казахстана» – это цифровизация отраслей, цифровизация госорганов, но все-таки, кто эту цифровизация делает, какими компаниями это реализуется? У нас есть интерактивный чат, порядка 200 казахстанский IT-компаний там присутствуют. Мы их опросили, кто все-таки задействован в реализации проектов «Цифрового Казахстана». Из 200 только шесть сказали: «Да, я принимаю участие в реализации проектов». Достаточно мало казахстанских компаний вовлечено в реализацию этих инициатив», — сказал О. Ордабаев на заседании в мажилисе по вопросам реализации программы «Цифровой Казахстана» в четверг.

При этом он отметил, что у казахстанских компаний есть большой потенциал.

«Здесь хотелось бы сказать, что в целом мы чувствуем потенциал большой. У нас у компаний есть достаточно много проектов, которые конкурируют уже с российскими решениями. Мы видим уже проекты, которые в России продаются. Но, к сожалению, дома здесь не всегда удается чего-то добиться (…). Мы говорим уже давно, наверное, настало время поговорить о приоритетном праве приобретения IT-продукции из реестра доверенного программного обеспечения. Это делается в России, очень жестоко собственный рынок защищается. Реализуется все собственными силами, это и информбезопасность и киберщит», — констатировал представитель палаты.

По его словам, у РК нет обязательств в IT-направлении перед ЕАЭС или ВТО, поэтому здесь «руки развязаны» в части защиты собственных решений.

«Со всех сторон вроде бы правильные задачи (…). Мы проанализировали наши обязательства и перед ВТО, и перед ЕАЭС, у нас нет никаких обязательств по IT-направлениям. Это вопросы информбезопасности, это вопросы нацбезопасности, так что здесь у нас руки развязаны. И, мне кажется, настало время подпустить наши казахстанские компании к реализации больших инициатив. Недавно наша команда вернулась из США и с удивлением обнаружили, что в одной компании Амазон работает порядка 300 казахстанцев», — подчеркнул О. Ордабаев.

В заключение зампредправления НПП указал, что при развитии этого сектора можно было бы вернуть из-за границы многих казахстанских специалистов.

«У нас есть человеческий потенциал, ресурсы, которые это могут сделать. И казахстанские IT-компании вернут этих ребят в Казахстан, если мы компании «запитаем» заказами. У нас неочень большой рынок – 18 млн человек и говорить о том, чтобы казахстанские IT работали от компании напрямую с клиентами очень сложно, но по крайней мере у государства есть достаточно заказов, чтобы дать очень хороший старт нашим компаниям. Мы наблюдаем сейчас за ситуацией в одной из нацкомпаний, где один из аппаратных комплексов закупается из России, хотя в Казахстане есть решение по функционалу и по потенциалу сильнее. Есть инсайдерская информация, что эта российская компания заинтересовалась нашей казахстанской разработкой и, наверное, через пару лет в России будем закупать наше казахстанское решение», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...