Усовершенствовать систему регистрации прав на недвижимое имущество планируют в Казахстане

Алматы. 15 ноября. КазТАГ — В Казахстане в рамках совместного проекта минюста со Всемирным банком планируется усовершенствовать систему регистрации прав на недвижимое имущество, сообщил экс-заместитель министра юстиции Грузии, бывший глава Национального агентства публичного реестра Грузии, эксперт по вопросам совершенствования системы регистрации прав на недвижимое имущество Джаба Эбаноидзе.

«Министерство юстиции совместно со Всемирным банком осуществляет проект по совершенствованию системы регистрации прав на недвижимое имущество, гарантированной государством юридической помощи и нотариальной деятельности. Для реализации проекта министерством юстиции РК привлечены международные эксперты из Грузии и Польши в лице представителей юридической фирмы Miller Canfield. В рамках всех трех компонентов была проведена большая работа, в частности международными экспертами была изучена система регистрации недвижимости в Казахстане и проведен сравнительный анализ национального законодательства и практик передовых стран мира в данной сфере», — приводятся слова Д.Эбаноидхе на сайте информационной системы «Параграф».

По результатам проведенного анализа экспертами были представлены рекомендации по совершенствованию системы регистрации прав на недвижимое имущество с учетом реалий Казахстана, указал он.

По мнению экспертов, действующая в Казахстане система регистрации недвижимости эффективна, система является устойчивой и не создает каких-либо серьезных препятствий для функционирования реестра, что в результате позволило стране получить показательно высокую 17-ю позицию в рейтинге DoingBusiness.

Однако, в целом, независимо от положительной оценки системы регистрации недвижимости в Казахстане, существуют определенные проблемы, которые ограничивают эффективность, качество или услуги регистрации недвижимости, и требующие своего решения.

Для проведения сравнительного анализа экспертами был взят опыт зарубежных развитых стран как Новая Зеландия, Швеция, Финляндия, Польша, Грузия, Эстония, добившихся значительного прогресса по представленным направлениям и высоким уровнем доверия населения.

«Все вышеперечисленные страны имеют электронные платформы оказания услуг по регистрации прав на недвижимое имущество, которые предназначены для предоставления точного, эффективного онлайн-обслуживания, предоставления копий практически любой имеющейся у нас записи по требованию», — поясняет Д.Эбаноидхе.

Эксперты считают, что система регистрации собственности в Казахстане, в общем, очень проста, относительно легка для восприятия, применения и эффективна, однако ей не хватает полной эксплуатационной надежности, которая должна быть основой для более сильной защиты добросовестных приобретателей. В этой связи, предлагается дополнить ст.261 ГК нормой, согласно которой гарантируется сохранение права собственности приобретателя, в случае, если продавец имел зарегистрированное в установленном порядке право на объект недвижимости. Указанное также повысит доверие к государству со стороны инвесторов.

Предложенные экспертами рекомендации направлены на повышение инвестиционной активности в республике и становление инфраструктуры цивилизованного рынка недвижимости. Эксперты надеются, что предложенные ими рекомендации будут внедрены в системы Казахстана в ближайшее время и способствуют развитию системы регистрации прав на недвижимое имущество.

Новости партнеров

Загрузка...