В минюсте допускают ошибку эксперта в случае с признанием умершим жителя Атырау

Астана. 16 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Министр юстиции РК Марат Бекетаев допускает ошибку эксперта в случае с признанием умершим жителя Атырау Айгали Супугалиева.

«Сейчас мы создали комиссию, направили туда несколько опытных экспертов из Астаны. Сейчас до подведения итогов работы комиссии предварительно я ничего сказать не могу, это будет неправильно. Такие случаи в принципе не единичны. Они не только в Казахстане, но могут произойти в любой стране, в любой точке мира, мы для себя изучали опыт других стран. Например, в развитых странах Европы такие случаи тоже были. Но о причинах сейчас сложно говорить, это может быть ошибка эксперта. По опыту стран Европы, были в некоторых случаях намеренные действия экспертов», — сказал журналистам М. Бекетаев в кулуарах международного круглого стола по вопросам модернизации системы отбора судей и деятельности Высшего судебного совета РК в пятницу.

Он добавил, что на сегодняшний день в министерстве пока не могут обозначить причину, по которой произошел такой случай, так как на данный вопрос может ответить только следствие.

Ранее сообщалось, что в с. Томарлы в пригороде Атырау мужчина, которого родственники два месяца назад похоронили по всем правилам и провели все поминки, вернулся домой. Отмечалось, что 20 июня этого года 63-летний Айгали Супугалиев вышел из дома и не вернулся. Из-за случавшихся ранее уходов из дома мужчины заявление в полицию семья подала только 9 июля. Через некоторое время полиция вызвала родственников на опознание тела в морг, однако тело опознать не удалось. Была назначена экспертиза по ДНК, которая на 99,92% показала, что это А. Супугалиев.

Новости партнеров

Загрузка...