Узбекистан обещает пролоббировать вопрос свободного движения капитала с Казахстаном в конце 2019 года

Алматы. 16 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Узбекистан обещает пролоббировать вопрос свободного движения капитала с Казахстаном в конце 2019 года.

«Мы над этим вопросом (свободного движения капитала между Узбекистаном и Казахстаном – КазТАГ) думаем и работаем. Думаю, к концу 2019 года и этот вопрос вынесем в правительство и одновременно в парламент», — сказал председатель правления Центрального банка Республики Узбекистан Мамаризо Нурмуратов, выступая на VIII конгрессе финансистов Казахстана в Алматы.

Также он сообщил, что «проект закона «О валютном регулировании» полностью подготовили и передали международным финансовым институтам – МВФ, Всемирному банку и другим, чтобы они предоставили нам свои замечания».

«Надеюсь, что в первой половине 2019 года мы на уровне парламента этот закон, нет, три закона, касающиеся валютного рынка, примем», — пообещал председатель правления ЦБ Узбекистана.

По его словам, проблемы с репатриацией прибыли у иностранных инвесторов, работающих в Узбекистане, были, но на сегодняшний день они полностью сняты с повестки дня.

«Когда мы только начинали либерализацию валютного рынка, у нас были существенные объемы неудовлетворенного спроса на валюту со стороны иностранных инвесторов. Мы, должен признать, опасались, что любые резкие движения в этом вопросе могли вызвать инфляционную волну. Но потом, в течение двух месяцев, мы направили порядка $800 млн из резервов на удовлетворение этого отложенного спроса, тем самым решив проблему», — отметил глава ЦБ Узбекистана.

По его мнению, это легко проверить.

«Чтобы проверить это, иностранные инвесторы могут обратиться с соответствующими запросами в адрес тех своих коллег, которые работают в Узбекистане», — подчеркнул М. Нурмуратов.

Напомним, 15-16 ноября в Алматы проходит VIII конгресс финансистов Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...