Порядка $500 млн в год можно зарабатывать на обучении иностранных студентов в Казахстане

Алматы. 17 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Порядка $500 млн в год можно зарабатывать на обучении иностранных студентов в Казахстане, считает президент АО «Центр международных программ» (ЦМП) Жанболат Мелдешов.

«Мы посчитали, что 1 иностранный студент за год пребывания в стране оставляет до $5 тыс. Если довести количество иностранных студентов до 100 тыс., то доход в экономику страны составит $500 млн. Сейчас в Казахстане учится 21 тыс. иностранных студентов», — сказал Ж. Мелдешов в ходе съезда мировых вузов в Алматы в субботу.

По его словам, глобальная задача «ЦМП» — создать в Казахстане среднеазиатский образовательный хаб, чтобы вузы региона получили возможность академической мобильности для своих студентов: допустим, год обучаться в отечественном вузе, год – в вузе-партнере за рубежом.

«Обмен студентами между вузами – это тоже нормальная практика, в Казахстане ежегодно по этой программе предоставляется порядка 500 грантов», — добавил Ж. Мелдешов.

Съезд мировых вузов проводится в рамках 25-летия программы «Болашақ» в Казахстане.Пленарная и выставочная сессии съезда прошли 10 ноября в Астане, после чего было решено продолжить его выставочную сессию в Атырау (12–13 ноября), Шымкенте (14–16 ноября) и Алматы.

В Алматы участие в съезде принимают участие 200 университетов из 40 стран мира, которые готовы предоставить гражданам Казахстана 20 тыс. образовательных грантов, включающих в себя проживание и ежемесячную стипендию.

Международная стипендия «Болашақ» была учреждена президентом РК в 1993 г. для направления талантливой молодежи на обучение в лучшие университеты мира. За время реализации программы присуждено более 13 тыс. стипендий и подготовлено более 10 тыс. высококвалифицированных специалистов для приоритетных секторов экономики. Обучение и стажировку в более чем 30 странах мира проходят 1,1 тыс. стипендиата программы.

Новости партнеров

Загрузка...