Более 103 тонн сельхозпродукции из Казахстана признали небезопасной в России

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Более 103 тонн сельскохозяйственной продукции из Казахстана признали небезопасной в России, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«На российско-казахстанском участке государственной границы в МАПП «Ольховка», МАПП «Исилькуль», ДАПП «Одесское» пресечен незаконный ввоз на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан шести партий подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, общим весом 103,48 тонны», — говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что попытки провоза были зафиксированы в период с 12 по 19 ноября, а подкарантинная продукция предназначалась для реализации на территории Омской области и Красноярского края.

«При проверке сопроводительных документов и осмотре грузов установлено: лук репчатый весом 20 тонн, происхождением Республика Казахстан, ввозился по фитосанитарному сертификату (ФСС) страны экспортера, срок действия которого истек; на партии продукции (орехи и сухофрукты, хурма, мандарины), общим весом 43,48 тонны, происхождением Республика Узбекистан, Китай, отсутствовали копии фитосанитарных сертификатов страны происхождения», — уточнили в Россельхознадзоре.

Также признан недействительным фитосанитарный сертификат на партию томатов весом 20 тонн из Узбекистана – происхождение продукции в ФСС Казахстана, по сообщению российской стороны, не соответствовало сведениям в сопроводительных документах и на маркировке. Вместе с тем, в фитосанитарном сертификате на партию свежих зеленых овощей весом 20 тонн из Казахстана, согласно информации, «не указан производитель продукции, а также на ящиках с продукцией частично отсутствовала маркировка, что не позволило установить место ее фактического происхождения».

«По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации в соответствии со ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» перевозчики привлечены к административной ответственности. Под контролем должностных лиц управления осуществлен возврат автомашин с территории Российской Федерации в Республику Казахстан», — добавили в Россельхознадзоре.

Отмечается, что с начала 2018 года «по причине выявленных нарушений порядка ввоза» на территорию России подкарантинной продукции в Казахстан возвращено 197 транспортных средств с подкарантинной продукцией общим весом 3072,7 тонны.

Новости партнеров

Загрузка...