«Из 100 кандидатов на должность судей лишь пятеро прошли испытание». «Примеров, подтверждающих несостоятельность реформаторских идей государственных менеджеров, пруд пруди». «Население явно ожидает ухудшения экономической ситуации»

Сетевой Казахстан 19 ноября 2018г.

CAMONITOR.KZ. «Как «Болашак» стал прорывным образовательным проектом» — В минувшую субботу в Астане прошел форум «Адами капиталжаңғыру негізі», посвященный 25-летию международной стипендии «Болашак». Это, как выразился Нурсултан НАЗАРБАЕВ, «бренд Казахстана», суперуспешный, признанный во всем мире образовательный проект, ставший примером для многих стран мира, в частности, для России. И то, что в форуме, посвященном юбилею, приняли участие представители более чем 150 вузов из 40 стран мира – лишнее тому подтверждение.

Фото акишев

TIME.KZ. «Жильё надежды нашей» — В Алматы завершился двухдневный VIII конгресс финансистов. Ежегодный конгресс в прошлом году возобновил свою работу после 11-летнего перерыва. По традиции он открывается 15 ноября — в день национальной валюты Казахстана. В этом году его начало совпало с 25-летием тенге, так что мероприятие было организовано с размахом: в нем приняли участие более 300 делегатов из 20 стран мира. Выступая перед журналистами в кулуарах конгресса, председатель Национального банка Казахстана Данияр АКИШЕВ заявил, что финансовая ситуация в стране на сегодняшний день стабильная.

«Не всем мантия к лицу» — Из 100 кандидатов на должность судей лишь пятеро прошли испытание. С сентября этого года начал действовать новый порядок сдачи квалификационного экзамена. Какие препятствия нужно преодолеть желающим стать служителями Фемиды? Вчера этот вопрос обсудили участники “круглого стола”, посвященного совершенствованию отбора судей и деятельности Высшего судебного совета.

CARAVAN.KZ. «“Е-bay” квазигосударственного масштаба: что творится в Инвестиционном фонде Казахстана» — Принято считать, что принимаемые на государственном уровне решения должны быть, как минимум, понятными, однако попытки каждого мыслящего человека обнаружить логику казахстанских реформ непременно заведут его в тупик. Это лабиринт, выбраться из которого не поможет даже нить Ариадны. Особенно алогичными, а порой и откровенно парадоксальными выглядят преобразования квазигосударственного сектора. Простаивающие за невостребованностью всевозможные СЭЗы, ПИТы и прочие объекты индустриальной инфраструктуры превратились сегодня в памятники нереализованным амбициям Казахстана. Примеров, подтверждающих несостоятельность реформаторских идей государственных менеджеров, пруд пруди.

«Золотое руно: молочные реки и кисельные берега будут не сказкой, а нашим будущим?» — “Обратите внимание, какие у “француженок” прекрасные мясные формы!”… Речь вообще-то об овцах породы иль-де-франс, завезенной в Казахстан для разведения и селекционной работы. В этом году министерство сельского хозяйства РК приняло Национальную программу развития мясного животноводства на 2018–2027 годы. Молочные реки, мясные берега – уже не сказка, а наше будущее! Отечественные фермеры будут кормить не только казахстанцев, но и жителей других стран. Большие надежды возлагаются на ученых Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства. Какие уникальные разработки предлагает институт, выясняла корреспондент.

KAPITAL.KZ. «Как распознать недобросовестного брокера?» — Один из последних неоднозначных в плане действий брокера случаев предала огласке главный редактор «Курсива» Динара ШУМАЕВА. Она доверила более $30 тыс. трейдеру и в итоге на ее персональном счету практически не осталось денег. Стороны заключили договор, по условиям которого, если брокер уходит в минус больше чем на 40% от всей суммы, должен сообщить о потерях. Чего, как утверждает г-жа Шумаева, он не сделал. Динара Шумаева проверяла состояние своего счета в личном кабинете в графе «баланс», и сумма на счету формально росла, но когда она решила обналичить средства, выяснилось, что счет ушел в минус. Трейдер утверждает, что смог бы увеличить средства г-жи Шумаевой, если бы она продолжала придерживаться условий заключенного контракта и не вывела деньги. Суд встал на сторону брокера, однако журналист намерена продолжать судебные тяжбы.

«Смогут ли банки и финтех взаимодействовать на площадке МФЦА?» — «Взаимодействие с финтехом все еще проходит, если не по такому тонкому льду, как несколько лет назад, то все еще при туманной погоде. Есть устоявшиеся отношения с некоторыми платежными организациями, которые можно смело относить к финтеху, но в таких областях, как кредитование, управление сбережениями и капиталом, страхование и различные „околофинтеховские“ направления взаимодействия, по сути, нет вообще», — Константин АУШЕВ, руководитель Группы консультирования в области ИТ KPMG в Казахстане и Центральной Азии, говорит о том, какие отношения сложились между финтех-компаниями и банками за то время, пока отрасль финансовых технологий существует в Казахстане.

KURSIV.KZ. «Сколько денег выплатит КФГД вкладчикам лопнувших банков» — Глава АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Нурлан АБДРАХМАНОВ рассказал о примерных датах выплат вкладчикам банков-банкротов, а также о том, сколько должен им фонд. «По Банку Астаны нет судебного решения. Полагаю, максимальный срок, когда оно будет принято – 1 декабря. Соответственно, по закону, есть месяц на вступление его в силу. Только после всех процедур мы начнем выплаты. Эксимбанк – решение вступит в силу 29 декабря. Примерно в середине января начнутся выплаты вкладчикам этой структуры», — объяснил Нурлан Абдрахманов.

«Жамишев: «ЕНПФ работает, по сути, как пылесос»» — Проблему ликвидности и вопрос о передачи активов Единого накопительного пенсионного фонда частным управляющим компаниям поднял председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат ЖАМИШЕВ, выступая на Казахстанском биржевом форуме. Даже без передачи пенсионных активов управляющим компаниям, по его мнению, упускается из виду то, что Единый накопительный пенсионный фонд «работает, как пылесос, сея инвестиции до погашения».

Фото кожахметов

IACENTR.RU. «Асылбек Кожахметов: Гражданский Альянс должен стать более сильной и многочисленной организацией» — В преддверие Гражданского форума, который пройдет 27-28 ноября в Астане, мы побеседовали с президентом Гражданского Альянса Казахстана Асылбеком КОЖАХМЕТОВЫМ о новой Концепции развития гражданского общества, об изменении подходов к финансированию неправительственных организации и о влиянии таких форм социальной активности как блогерство и новые медиа на развитие гражданского сектора — Отмечу также, что в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года не было уделено должного внимания вопросам развития гражданского общества. Исходя из этого, мы решили, что нам самим, в преддверии Гражданского форума, нужно обозначить вехи построения гражданского общества в Казахстане, подытожить проделанную работу и определить дальнейшую стратегию действия. Сегодня для гражданского сектора наступает новый значимый этап развития. Впервые за десять лет в Гражданском форуме примет участие президент – мероприятие, которое пройдет во Дворце независимости, будет очень представительным по составу участников. На мой взгляд, во всем этом есть особый символизм.

VLAST.KZ. «В Казахстане кардинально обновляют школьную программу. Как идет процесс?» — В прошлом учебном году министерство образования и науки реформировало школьную программу. Изменения в нее вносятся до сих пор, а ученики казахстанских школ пытаются привыкнуть к нововведениям. По «обновлёнке», как ее успели окрестить учителя, с этого года учатся младшие и средние классы — с первого по восьмой. Реформ школьной программы такого масштаба в казахстанском образовании не было несколько десятилетий и понятно, почему изменения встревожили учеников и их родителей. Они говорили в том числе и о том, что введены изменения были внезапно, Минобразования указывало, что программа тестировалась в 30 школах страны еще с 2015 года. Vласть поговорила о переменах с учениками, учителями, родителями и чиновниками, чтобы разобраться, как принимают обновленную программу и каких изменений еще ждать.

INFORMBURO.KZ. Асель ЖУНУСОВА – «Больница – это не место отдыха. Почему госпитализация далеко не всегда нужна» — Люди должны понимать, что больница, пусть даже платная, – это не санаторий, куда можно лечь при желании, а врачи и медсёстры – не обслуживающий персонал. Больница – это место, где борются за чужую жизнь, где врачи и медсестры пашут с 7 утра до позднего вечера, где через стенку может лежать пациент, у которого может отказать сердце в любой момент. Больница – это не место отдыха, покоя и уединения, а также это не место, где нужно ожидать тепла, ласки и внимания. К сожалению, многие люди до конца этого понять не могут.

365INFO.KZ. «Куда и почему из Казахстана уплывают деньги?» — За январь-сентябрь 2018 года за рубеж через системы денежных переводов выслали 437,6 млрд тенге. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2017. В месяц за границу уходит по 50 млрд, а иногда и под 60. Об этом сообщил портал Ranking. Больше всего денег отправили в Россию, следом идет Узбекистан, на третьем месте Турция. Почему из страны «уплывают» деньги, рассуждают экономисты. Константин ЖУКОВСКИЙ, директор по развитию компании ARUM Capital, считает, что 50 млрд тенге на фоне бюджета страны выглядят довольно скромно. Правда, заставляет задуматься сам факт увеличения почти на четверть. По его мнению, это может говорить о царящих в обществе настроениях. — Население явно ожидает ухудшения экономической ситуации и дальнейшего падения курса тенге, — сказал он.

«Казахстанцы отстали от россиян по знанию английского: поможет грузинский опыт» — В Казахстане из года в год снижается общий показатель знания английского. Звучит парадоксально, учитывая курс страны на трехъязычие, прилагаемые усилия и огромные затраты. По словам депутата Ирины СМИРНОВОЙ, независимое исследование демонстрирует итоги жарких споров вокруг необходимости изучения английского в Казахстане. — Сколько государственных средств утекло на изучение английского! А сколько родительских!  Правительству надо проанализировать ситуацию и подумать, может быть мы идем не тем путем? — задается вопросом депутат.

AZATTYQ.ORG. «Казахстан проголосовал против проекта резолюции по Крыму» — Казахстан отверг обновленный проект резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в аннексированном Россией Крыму. Против этого проекта в ООН проголосовали еще 25 государств.

«Лариса Харькова. Преследование на родине и признание за рубежом» — Казахстанский профсоюзный активист Лариса ХАРЬКОВА за последние полтора года столкнулась на родине с уголовными обвинениями, которые обернулись для нее ограничением свободы и конфискацией имущества, с гражданским иском и даже поджогом автомобиля. На Западе же ее деятельность по защите профсоюзов получила высокую оценку — Харькова стала одним из лауреатов престижной премии имени Артура Свенссона.

Фото телибеков

REZONANS.KZ. «М.Телибеков: Избавляйтесь от бахвальства!» — Вод уже год на телеканале «Алматы» идет скетчком «Взгляд из-под чалмы», заставляющий зрителей по доброму посмеяться над собой. Ведущий – мудрый человек в чалме, замечает недостатки, пороки и промахи, акцентирует внимание на тяге к богатству и излишней роскоши, трате денег и времени на бесполезные вещи, бессмысленные дела. Программа завоевала популярность среди казахстанских зрителей, ведь ее суть– не морализаторство, а форма – веселые комические видеоролики. Роль мудрого человека исполняет известный общественный деятель, писатель Мурат ТЕЛИБЕКОВ, рассказавший в интервью порталу «Резонанс.kz» о телевизионном проекте и своих творческих планах.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.