Возможность прикрепления к медорганизациям через поликлиники исключат в Казахстане

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Возможность прикрепления к медицинским организациям через поликлиники исключат в Казахстане, сообщает пресс-служба НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС).

«В ближайшее время возможность осуществить прикрепление через поликлинику будет исключена – это стало необходимой мерой для преодоления системных проблем и пресечения возможных фактов злоупотребления и фальсификаций», — сообщили в фонде в понедельник по итогам кампании по прикреплению населения к поликлиникам.

Управляющий директор ФСМС Забира Оразалиева заверила, что «это не должно стать ни для кого причиной для беспокойства».

«Во-первых, все, кто привык физически ходить в поликлинику для прикрепления, могут обращаться в Центры обслуживания населения, где оборудованы уголки Connection Points, подключенные к egov, и работают консультанты, которые помогут получить услугу. Во-вторых, разработан Telegram-бот Egov.kz, с помощью которого прикрепиться можно в считанные минуты с помощью вашего смартфона. И, в-третьих, прикрепить онлайн можно и своих детей, при этом система автоматически подгружает данные о вашем родстве из информационных систем, упрощая процесс и не требуя лишних документов», — сказала З. Оразалиева.

Всего за время прикрепительной кампании правом выбора медицинской организации воспользовались порядка 300 тыс. казахстанцев.

«Наиболее активными по итогам прошедшей кампании стали жители Туркестанской области и Шымкента, Алматы, Карагандинской, Алматинской областей и Астаны. Результаты кампании свидетельствуют о том, что данная инициатива актуальна не только для больших городов – Астаны и Алматы, но и для регионов», — отметила З. Оразалиева.

Большинство казахстанцев, как уточнили в ФСМС, предпочли прикрепиться, непосредственно обратившись в выбранную медицинскую организацию, и около 13,5 тыс. выбрали электронный способ через портал egov.kz.

Директор алматинского филиала ФСМС Тлеухан Абилдаев добавил, что пятая часть всех заявок на прикрепление от жителей Алматы в период завершившейся кампании поступила через egov, «что свидетельствует о достаточно высоком уровне готовности к нововведению».

«В этом году в кампании участвовали 607 медицинских организаций, из которых 82 – впервые. Данные поликлиники претендуют на оказание услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи населению со следующего года», — говорится в сообщении.

В фонде подчеркнули, что кампания прикрепления – это не единственная возможность поменять поликлинику.

«Казахстанцы могут перекрепиться один раз в течение года по праву свободного выбора, а также при переезде, реорганизации поликлиники, завершении ее договора с ФСМС или, напротив, при появлении рядом с местом жительства новой поликлиники, имеющей договор с ФСМС, в случае заключения гражданином договора добровольного медицинского страхования, в рамках которого покрываются услуги поликлиники», — уточнили в фонде.

Новости партнеров

Загрузка...