Казахстанские чиновники научились обходить систему защиты от переработки

Астана. 20 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Казахстанские чиновники научились обходить систему защиты от переработки, сообщила главный консультант управления профилактики этических правонарушений департамента контроля в сфере государственной службы агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) Айнур Енсегенова.

«(Наблюдается – КазТАГ) несовершенство непосредственно самого программного продукта, обеспечивающего автоматическое отключение компьютеров. По информации госорганов, работа компьютеров продлевается самими госслужащими, они не запрашивают разрешения или обоснования у руководства на продление», — сказала А. Енсегенова на заседании комиссии по этике в АДГСиПК во вторник.

В этой связи, по ее словам, установленная в министерствах система, требует доработки.

«В качестве альтернативы, предлагаем рассмотреть возможность использования программы «Командная строка», используемой в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, которая установлена нашими программистами через программу ShutDown (автоматически отключает рабочие компьютеры после окончания рабочего времени) в систему компьютера. Указанное техническое решение не требует дополнительных финансовых затрат и возможно к реализации путем внесения соответствующих изменений в базовую настройку компьютеров. Программа выключает компьютеры в установленное на сервере время без права продления самим служащим», — уточнила спикер.

Она добавила, что ранее агентством было направлено письмо в АО «Национальные информационные технологии» о внесении изменения в функционал программного продукта «Учет рабочего времени». Однако, по ее словам, используемая версия программы защищена авторским правом и для каких-либо изменений необходимо заключить договор с АО «НИТ», который требует дополнительного финансирования.

«Система автоматического отключения компьютеров без права продления на уровне центральных государственных органов применяется на данный момент только в АГДСиПК. При этом, с правом обоснованного продления (на 30 минут, 60 минут, 90 минут) указанная система используется в министерствах национальной экономики, сельского хозяйства, здравоохранении. Вместе с тем, анализ текущей ситуации свидетельствует, что несмотря на наличие технической возможности автоматического отключения компьютеров, эффективного влияния на исключение фактов переработок в госорганах она не оказывает. Сегодня ни в одном из рассматриваемых министерств не ведется учет лиц, оставшихся работать сверхурочно», — отметила А. Енсегенова.

Новости партнеров

Загрузка...