Почему Белоруссия ведет себя так по-свойски в отношении Азербайджана, как бы отворачиваясь при этом от Армении, своей военно-политической союзницы по ОДКБ?!

Официально Минск сохраняет нейтралитет в конфликте Армении и Азербайджана. Ну, а неофициально его симпатии, надо полагать, отдаются азербайджанской стороне. Почему?

Издание Armenpress.am опубликовало переданную из Еревана статью под названием «Questions raised by Pashinyan must inevitably be clarified, MP Alen Simonyan on Belarus statement» — «По вопросам, поднятым Пашиняном, обязательно должна быть внесена ясность — Комментарий члена парламента Алена Симоняна по поводу заявления Белоруссии».

В ней говорится так: «Раскрытие содержания разговора на закрытом заседании военно-политического блока не входящему в этот блок противнику страны-союзницы неминуемо вызывает вопросы с точки зрения норм большой международной политики.

Об этом в Facebook’е написал член правления партии «Гражданский договор» Ален Симонян, имея в виду заявление белорусского МИД относительно высказывания Пашиняна. Никол Пашинян выразил недоумение в связи с тем, что белорусский президент Александр Лукашенко после закрытого заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ раскрыл послу Азербайджана содержание состоявшегося в ходе этой встречи разговора.

лукашенко армения

«Ознакомился с заявлением спикера белорусского министерства иностранных дел и могу сказать следующее: армянский премьер-министр выразился четко, и по вопросам, поднятым им, обязательно должна быть внесена ясность. Что же касается этики и корректности, то наши партнеры продолжают грубо нарушать их, все еще не понимая, что это ставит под сомнение союзническое доверие к этой структуре.

Да и с точки зрения норм большой международной политики: раскрытие противнику своего союзника по блоку, не входящему в этот блок, содержание обсуждения на закрытом заседании — это вызывает справедливые вопросы. И зная премьер-министра Армении, могу сказать, что ответы на свои вопросы он получит», — отметил Симонян».

Таким оброазом, состоявшийся в Астане 8 ноября саммит ОДКБ получил скандальное продолжение. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян выразил недоумение по поводу того, как же можно обсуждать с послом страны, не входящей в состав ОДКБ, какие-то аспекты с закрытого заседания, в том числе, и вопрос назначения нового генерального секретаря организации.

Действующий глава армянского правительства заявил, что потребует объяснений по данному факту от Александра Лукашенко. Возникли у него вопросы и к Нурсултану Назарбаеву, который заявил после саммита, что генсеком нужно назначить представителя Белоруссии.

Почему Белоруссия ведет себя так по-свойски в отношении Азербайджана, как бы отворачиваясь при этом от Армении, своей военно-политической союзницы по ОДКБ, вполне понятно. Официально Минск сохраняет нейтралитет в конфликте Армении и Азербайджана. Ну, а неофициально его симпатии, надо полагать, отдаются азербайджанской стороне. Почему? Потому что Азербайджан считается одним из крупнейших покупателей оружия у Белоруссии. Более того, эти две постсоветские республики в свое время заключили договор о военном сотрудничестве. В 2005 году Белоруссия продала Азербайджану 19 танков Т-72, в 2006 году — 41 танк Т-72M1, в 2009 году — 5 штурмовиков Су-25 и 9 203-миллиметровых самоходных гаубиц 2С7 «Пион», в 2010-м – 30 пушек Д-30 калибра 23.

К тому же Белоруссия в отношении Азербайджана является нетто-экспортером постольку, поскольку она туда экспортирует продукции, товаров и услуг больше, чем оттуда импортирует. В 2017 году белорусский экспорт в эту закавказскую республику составил $150,5 миллиона, а азербайджанский экспорт в обратном направлении — $10,3 миллиона. Сальдо — $140,2 миллиона. Именно настолько результаты белорусско-азербайджанской торговли подняли в прошлом году показатель валового внутреннего продукта страны. Ибо, как известно, превышение экспорта над импортом повышает уровень ВВП государства и таким образом обеспечивает рост экономики.

В январе-июне 2018 года белорусский экспорт в эту закавказскую республику составил $68,2 миллиона, а азербайджанский экспорт в обратном направлении — $7,0 миллиона. Сальдо — $61,2 миллиона. Дальнейшие выводы, как говорится, делайте сами.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...