Подведены итоги 20 лет эксплуатации МКС

Алматы. 20 ноября. КазТАГ – Подведены итоги 20 лет эксплуатации Международной космической станции (МКС), сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Представители международных космических агентств и ракетно-космической отрасли России высоко оценивая результаты деятельности, полученные за прошедшие 20 лет с момента запуска первого элемента МКС, а также 18 лет непрерывного присутствия человека на ней, признают безусловную значимость МКС как основного международного научно-технологического проекта, направленного на расширение человеческих возможностей на низкой околоземной орбите и решение научно-практических и социально-экономических задач как стран-участниц проекта, так и всех остальных государств», — говорится в заявлении, распространенном во вторник.

Совместное заявление международных космических агентств было распространено по итогам научно-практической конференции «Космонавтика: открытое пространство международного сотрудничества и развития», приуроченной к 20-летию создания МКС.

«Участники конференции с удовлетворением отмечают уникальность программы МКС и международного партнерства, подчеркивая их значимость как платформы для укрепления и развития международного сотрудничества в области космической деятельности. Также специалисты приветствуют результаты использования МКС для исследований и демонстрации технологического развития, а также для решения сложной задачи по длительному пребыванию человека в космосе», — подчеркнули участники конференции.

Кроме того, они положительно оценили результаты 20-летнего взаимодействия в рамках существования МКС «как основы для дальнейшей деятельности по выходу за пределы низкой околоземной орбиты, а именно изучения и освоения в тесном международном сотрудничестве Луны, Марса и дальнего космоса».

«МКС не только помогает в освоении космоса за пределами низкой околоземной орбиты. Полноформатное использование ее возможностей предоставляет технологические, научные и образовательные преимущества для всего человечества», — сказано в заявлении.

МКС – пилотируемая орбитальная станция, введенная в эксплуатацию 20 ноября 1998 года. В реализации проекта участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.

Новости партнеров

Загрузка...