Торговавшие через интернет наркотиками члены международной ОПГ осуждены в Астане

Астана. 20 ноября. КазТАГ — Торговавшие через интернет наркотиками члены международной ОПГ осуждены в Астане, сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

«Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны виновные лица (наркоторговцы – КазТАГ) осуждены по ч. 2 ст. 264 (создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них), ч. 3 ст. 286 (контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено), ч. 4 ст. 297 (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов), ч. 2 ст. 385 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты) УК РК и приговорены к наказаниям в виде лишения свободы сроком от 10 до 12 лет. Судебный акт вступил в законную силу», — говорится в сообщении во вторник.

В прокуратуре отметили, что транснациональная группа более полутора лет распространяла синтетические наркотические средства посредством интернет-магазина. Кроме того, была разработана сложная система конспирации с возможностью оплаты за товар посредством терминалов Qiwi.

«Начиная с апреля 2016 года по октябрь 2017 года 11 участников группы, дистанционно руководимые гражданином России, получали сильнодействующие вещества из стран ближнего и дальнего зарубежья, расфасовывали на мелкие партии, а затем распространяли их в городах Астане, Алматы, Караганде и Актобе», — сообщили в ведомстве.

Так, объемы продаж только в Астане составляли 300 доз в сутки.

«В рамках расследования дела прокуратурой города дан ряд указаний о производстве конкретных мероприятий, что в совокупности с другими следственными действиями позволило разоблачить участников группы и высококонспирированный метод наркоторговли», — добавили в пресс-службе.

Новости партнеров

Загрузка...