В Казахстане деньги банков не идут в экономику, кредитование стагнирует – эксперт

Алматы. 20 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Банковская ликвидность – высокая, но деньги идут не в экономику, а в ноты Национального банка РК, кредитование стагнирует, сообщила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«В целом по стране уровень ликвидных активов – на уровне 40%. Это тоже высокая ликвидность в банковском секторе, которая сегодня стерилизуется Национальным банком через ноты. И, как таковая, происходит стагнация роста кредитования экономики при парадоксе – наличии очень высокой ликвидности в банковском секторе», — сказала У. Шаяхметова на пресс-конференции банка в Алматы во вторник.

Она отметила, что в Народном банки ликвидные активы составляют 48%.

Как сообщалось, объем кредитования банками экономики, по данным Нацбанка, на конец сентября 2018 года составил Т12,668 трлн (уменьшение за месяц на 2,7%). Объем кредитов юридических лиц уменьшился на 5,3% – до Т7,572 трлн, физических лиц -увеличился на 1,4% (до Т5,096 трлн). Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики составляет 7% или Т816,2 трлн.

Новости партнеров

Загрузка...