У Казахстана есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», считает Назарбаев

Астана. 21 ноября. КазТАГ — У Казахстана есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и технологий, в том числе изделия, выполненные в зверином стиле, убранство «Золотого человека», предметы, отражающие процесс приручения лошади, развития металлургии, изготовления вооружения, снаряжения и другие артефакты. Развернуть в нем экспозиции ценных археологических находок и археологических комплексов, найденных на территории Казахстана, которые отражают процесс развития различных отраслей хозяйства на территории нашей страны в те или иные исторические эпохи», — приводит Акорда слова Н. Назарбаева из статьи главы государства «Семь граней Великой степи», опубликованной в среду.

Также президент поручил создать Общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи» и проводить на его основе фестивали в Астане и регионах Казахстана по тематикам: древние саки; гунны, эпоха великих тюркских каганов и др.

По его словам, работа по данным тематикам может осуществляться одновременно, собирая любителей по интересам.

«Интересен будет туристический проект по частичному восстановлению древнего города Отырар с воссозданием объектов городской среды – домов, улиц, общественных мест, водопровода, городской стены и так далее. При этом необходимо сделать упор на популяризацию знаний и развитие туризма на этой основе», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...