В КГД признали ошибку в налоговой базе, из-за которой алматинку причислили к умершим

Астана. 21 ноября. КазТАГ – Анель Утегенова. Регистрационные данные жительницы Алматы Светланы Сорокиной, которую по налоговой базе причислили к умершим, приведены в соответствие, говорится в официальном ответе комитета госдоходов министерства финансов РК агентству.

«Исключение Сорокиной С.В. из государственной базы данных налогоплательщиков по причине смерти произведено на основании ошибочного извещения ГБД ФЛ, поступившего 28 декабря 2015 года», — приводятся пояснения ИО заместителя председателя КГД МФ Мади Такиева в документе, полученном в среду.

По его словам, в настоящее время регистрационные данные С.Сорокиной приведены в соответствие.

«В соответствии с п. 1 ст. 78 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), налоговые органы исключают налогоплательщика из государственной базы данных налогоплательщиков на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров, уполномоченных государственных органов по причине смерти или объявления умершим физического лица. В этой связи, сведения, внесенные в электронный регистр физических лиц, поступают в органы государственных доходов от органов юстиции в автоматическом режиме посредством государственной базы данных «Физические лица» (ГБД ФЛ)», — уточнили в письме.

Напомним, жительница Алматы не может оплатить налог за машину в управлении госдоходов по Алатаускому району города, так как по базе госоргана ее нет в живых.

Между тем аналогичное недоразумение с ней произошло три года назад в Центре обслуживания населения (ЦОН) по Бостандыкскому району г.Алматы, где ее так же считали умершей, пока она не доказала обратное. Ошибку тогда исправили и выдали С.Сорокиной новое удостоверение личности.

«Соисполнители НАО ГК «Правительство для граждан», отвечающие за работу ЦОНов, проверили данную ситуацию, и в базе комитета госдоходов С.Сорокина числится (живой – КазТАГ) и все нормально. Если она на протяжении последних лет получала услуги в базах ЦОНах, то это доказывает, что в нашей базе проблем нет. Скорее тут нужно задавать вопросы работникам УГД», — отметил директор департамента по связям с общественностью НАО ГК «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай.

Новости партнеров

Загрузка...