За злоупотребление правом намерены ввести денежные взыскания в Казахстане

Астана. 21 ноября. КазТАГ – За злоупотребление правом планируется ввести денежные взыскания в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

«Введение института денежного взыскания в гражданском процессе позволит минимизировать злоупотребление процессуальными правами. Такой институт используется в уголовном процессе. Так, статья 159 УПК предусматривает денежное взыскание за неисполнение процессуальных обязанностей, участниками уголовного процесса, нарушение порядка в судебном заседании», — говорится в представленном в среду документе.

По словам разработчиков законопроекта, одним из основополагающих критериев гражданского законодательства Казахстана «являются критерии добросовестности действий участников гражданских правоотношений, предусмотренные в ст. 8 Гражданского кодекса».

«В случае несоблюдения указанных требований, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. При разрешении гражданских дел определенную актуальность набирает понятие «злоупотребление правом», несмотря на то, что сам термин существует уже давно», — уточнили авторы концепции.

Отмечается, что лица, участвующие в деле «должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, не злоупотребляя правами других лиц, не нарушая их интересы, и не допускать умышленное затягивание сроков рассмотрения и разрешения дела».

«К злоупотреблению правом в рамках гражданского процесса можно также отнести непредставление отзыва и доказательств, в сроки установленные судом, заявление ходатайств перед окончанием судебного разбирательства с целью затягивания процесса, неподчинение распоряжениям председательствующего по делу и так далее», — сказано в документе.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 6 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...