Законодательство, касающееся СМИ, может быть включено в унифицированный закон об информации, считают в МИК РК

Алматы. 21 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Законодательство, касающееся СМИ, может быть включено в унифицированный закон об информации, считают в министерстве информации и коммуникаций (МИК) РК.

«Это будет новый закон («О СМИ» – КазТАГ). Мы провели исследование с каким вариантом выходить в общество. Будет ли это закон «О СМИ», либо он объединит существующие законы. То есть унифицированный закон по вопросам информации, где вопросам СМИ будет посвящено несколько отдельных глав. Ведь сейчас законодательные нормы, касающиеся информации, содержатся в законах «Об информатизации», «О доступе к информации», «О телерадиовещании», «О СМИ», административных процедур масса», — сказал директор департамента госполитики в области СМИ МИК РК Бекзат Рахимов в ходе XI конференции по вопросам развития казахстанского рынка СМИ «Медиа Курултай» в среду.

По его словам, настал исторический момент написания нового закона «О СМИ».

«Закон «О СМИ» 1999 года, в который за неполные 19 лет заходили с поправками 38 раз, даже с точки зрения юридической техники надо пересматривать и переписывать. А еще надо учитывать новые тренды в СМИ, например, как регулировать интернет, и это нуждается в регламентации», — добавил Б. Рахимов.

Вместе с этим он отметил одним из положительных событий в медиа-сфере РК принятие Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу 10 января 2019 года.

«Данный закон устанавливает добровольность интернет-порталов в установке возрастного ценза. Государство будет мониторить, но такого полноценного контроля не будет. Почему законодатель пошел по этому пути? В мире нет единого подхода, идет противоборство между двумя мнениями: интернет полностью должен быть свободным или определенное влияние государства должно быть. Если СМИ решит не размещать метки о возрастном цензе, никаких штрафных санкций не будет», — уточнил Б. Рахимов положения нового нормативного акта.

Вместе с этим он подчеркнул, что государство не снимает с себя ответственности в плане отслеживания противоправного контента.

«Надо понимать, что мониторинг мы все-таки ведем, оценка контента будет проводиться, и, если запрещенный контент (какая-то пропаганда насилия и прочее) будет присутствовать, будет обращение либо о его удалении, либо об адаптации в соответствие с требованиями законодательства», — добавил Б. Рахимов.

Новости партнеров

Загрузка...