Экспертное мнение: Дедолларизация депозитов несколько замедлилась, но говорить о развороте тренда пока рано

Алматы. 22 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Дедолларизация депозитов несколько замедлилась, но говорить о развороте тренда в сторону роста валютных вкладов пока рано, считает эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков.

«Цифры по долларизации депозитов Народного банка и сектора немного отличаются. По состоянию на конец сентября 52,5% депозитов во всех депозитных организациях деноминированы в тенге. Отметим, что на начало текущего года доля депозитов в тенге составляла 52,3%, т.е. наблюдается, так скажем, невыразительное улучшение. Таким образом, в текущем году дедолларизация депозитов несколько замедлилась, однако говорить о развороте тренда пока рано», — прокомментировал М. Исабеков для КазТАГ сообщение о том, что в своем выступлении на VIII Конгрессе финансистов Казахстана глава Народного банка Умут Шаяхметова заявила о тенденции в III квартале 2018 года роста новых депозитов в валюте.

Если говорить конкретно о физлицах, продолжает эксперт, то с начала года доля тенговых депозитов увеличилась с 47,8% до 50,3%.

«Цифры не столь плохие на самом деле. Исторически, средняя доля долларизации депозитов в Казахстане составляет около 44%», — уточнил М. Исабеков.

В дальнейшем, по его словам, можно ожидать умеренной дедолларизации депозитов при отсутствии инфляционных и девальвационных шоков.

«Отметим, что ожидания по росту экономики Казахстана умеренно позитивны, несмотря на отсутствие сильных точек роста. Так, в МВФ ожидают, что ВВП Казахстана в 2018 году вырастет на 3,7%, а в 2019 году рост составит 3,1%. Также в МВФ ожидают, что инфляция в РК в 2019 году снизится до 5,2%», — отметил эксперт.

С точки зрения платежного баланса и потенциального давления на курс национальной валюты через торговые/финансовые операции, подчеркнул М.Исабеков, существенных перекосов мы не ожидаем.

«По предварительной оценке платежного баланса РК за девять месяцев 2018 года, дефицит текущего счета продолжает движение к нулю, фактически снизившись до $0,86 млрд. Год назад данный показатель составлял 5,39 млрд тенге», — сравнивает эксперт.

В целом, по его словам, увеличение доли депозитов в национальной валюте является одной из важных задач Нацбанка.

«Проводимая с начала 2016 года политика Нацбанка способствует снижению доли депозитов в иностранной валюте. Так, если на начало 2016 года доля депозитов населения в тенге в БВУ (банках второго уровня – КазТАГ) составляла 20,8%, то к концу сентября 2018 года данный показатель вырос до 50,0%», — аргументирует М. Исабеков.

Процентные ставки в целом и базовая ставка, в частности, продолжает эксперт, являются одним из ключевых и традиционных инструментов денежно-кредитной политики любого банка первого уровня.

«Изменение базовой ставки влияет на процентные ставки денежного рынка, на обменный курс и инфляцию. Также отметим, что Нацбанк имеет возможность влиять на ставки по депозитам через рекомендуемые ставки КФГД (Казахстанский фонд гарантирования депозитов – КазТАГ). Тут (о выступлении У. Шаяхметовой – КазТАГ) речь идет не о движении против тренда, а скорее о стабилизации ситуации. Если бы в последние несколько лет регулятор работал как раньше, воздействуя на курс только предложением иностранной валюты, то последствия для экономики были бы более тяжелыми с точки зрения контроля инфляции», — констатирует М. Исабеков.

По его словам, на данный момент максимальная сумма гарантии по сберегательным вкладам в тенге составляет 15 млн тенге, а в иностранной валюте – 5 млн тенге.

«Следовательно, вклады в национальной валюте в меньшей степени подвержены кредитному риску. К тому же не стоит забывать о том, что максимальная ставка вознаграждения по вкладам в иностранной валюте (вновь привлеченным) не может превышать 1% годовых. В то же время, ставка вознаграждения по сберегательному вкладу в тенге составит 12-13,5% при годовой инфляции в 5,3%. Таким образом реальная процентная ставка по депозитам в тенге составляет 6,7-8,2%. Даже с учетом возможного ослабления курса национальной валюты, интерес населения к тенговым депозитам будет, как минимум, сохраняться при действующем процентном дифференциале», — убежден эксперт.

На вопрос, стало ли население меньше доверять тенге и больше доллару США, М. Исабеков заметил, что сильных аргументов, подтверждающих снижение доверия населения к тенге «весьма высокими темпами», нет.

«У нас присутствуют, об этом многие знают, системные девальвационные ожидания. В некоторые периоды они выше, в некоторые – ниже. Сейчас они относительно сбалансированы в пользу тенге», — уверен эксперт.

По его мнению, после перехода Нацбанка к методу инфляционного таргетирования доля депозитов стабильно растет несмотря на колебания курса тенге.

«Всем известно, что Нацбанк на ежемесячной основе проводит опрос среди населения по инфляционным ожиданиям. Один из вопросов звучит следующим образом: «Скажите, пожалуйста, в какой валюте Вы держите свои наличные сбережения?». Так, с января 2016 года доля населения, предпочитающая хранить сбережения в тенге не снижалась ниже 65%, а в сентябре 2018 года чуть менее 80% опрошенных заявили о предпочтении тенге как валюты сбережений», — резюмировал М. Исабеков.

Напомним, 19 ноября КазТАГ со ссылкой на председателя правления Народного банка Умут Шаяхметову сообщил, что в III квартале 2018 года тенденция на дедолларизацию в Казахстане развернулась, люди стали «уходить в доллары».