Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли предельно высокая — ВМО

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла самого высокого уровня за последние три миллиона лет, сообщила пресс-служба Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Концентрация удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере достигла нового рекордно высокого уровня. Нет никаких признаков изменения направления этого тренда, который обуславливает изменение климата в долгосрочной перспективе, повышение уровня моря, закисление океана и возникновение более экстремальных метеорологических явлений», — говорится в сообщении ВМО.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас считает, что без скорейшего сокращения уровней углекислого газа (CO2) и прочих парниковых газов процесс изменения климата будет вызывать «все более разрушительные и необратимые последствия для жизни на Земле».

«Благоприятных возможностей для действий почти не осталось», — констатировал он.

«Последний раз сопоставимый уровень концентрации CO2 на Земле присутствовал три-пять миллионов лет назад, когда температура была на 2—3 градуса Цельсия более высокой, а уровень моря — на 10-20 метров выше, чем сейчас», — заявил П.Таалас.

Со своей стороны, заместитель генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова отметила, что «CO2 сохраняется в атмосфере в течение сотен лет, а в океане даже дольше».

«В настоящее время у нас нет какой-либо «волшебной палочки» для удаления всего избыточного объема CO2 из атмосферы», — признала она.

В начале 2018 года Казахстан перешел на электронную форму отчетности по государственному регулированию выбросов парниковых газов. Электронный кадастр официально запустило министерство энергетики Казахстана и Всемирный банк.

Кадастр представляет собой онлайн-платформу системы мониторинга, отчетности и верификации источников выбросов и парниковых газов и является важнейшей частью национальной системы торговли квотами. Электронная платформа carbon.energo.gov.kz позволяет крупным эмитентам Казахстана передавать, фиксировать данные о выбросах парниковых газов, а также торговать квотами в режиме онлайн.

Национальная система торговли квотами Казахстана (СТВ КЗ) была запущена в 2013 году в качестве основного инструмента регулирования внутренних выбросов CO2 и развития низкоуглеродных технологий. Сегодня СТВ КЗ охватывает все крупные компании в энергетическом, нефтегазовом секторах, горнодобывающей, металлургической и химической отраслях промышленности.

С 2014 года в рамках партнерства по готовности к рынкам (PMR) целевого фонда Всемирный банк оказывал Казахстану техническую помощь в поддержке внедрения СТВ и соответствующих мер по смягчению последствий изменения климата.

Национальный план распределения, принятый в январе 2018 года, устанавливает общий объем выбросов на 129 компаний на период 2018-2020 годов. Квоты распределены в соответствии с национальным планом до 2020 года.

Представленные данные по выбросам парниковых газов формируются на предприятии, подтверждаются аккредитованными органами по верификации и валидации и передаются в Кадастр посредством применения электронной цифровой подписи.

Новости партнеров

Загрузка...