Южная Африка может инвестировать $ 1 млрд в нефтяную сделку в Южном Судане

Алматы. 23 ноября. КазТАГЮжная Африка подписала с Южным Суданом проект инвестиционного соглашения в нефтяной сфере почти на $1 млрд, сообщает агентство France Press.

«Южная Африка и Южный Судан подписали в пятницу проект соглашения, согласно которому Претория может инвестировать около $ 1 млрд в нефтяную промышленность Южного Судана», — говорится в сообщении в пятницу.

При этом отмечается, что окончательное соглашение будет предметом подробных переговоров между странами.

По словам министра нефти Южного Судана Иезекииля Лол Гаткуота, инвестиции пойдут на строительство нефтеперерабатывающего завода и трубопроводов, а также на разведку нефти и подготовку рабочих и инженеров.

Как сообщается, в настоящее время Южный Судан производит около 155 000 баррелей в день, менее половины того, что было в начале последней гражданской войны в декабре 2013 года. В стране нет собственного нефтеперерабатывающего завода, поэтому в настоящее время она отправляет нефть по трубопроводу через северную границу в Судан для переработки и экспорта и импортирует рафинированное топливо.

«Когда этот нефтеперерабатывающий завод будет завершен, он будет способен производить 60 000 баррелей нефти в день», — сказал министр энергетики Джефф Радеб.

Новости партнеров

Загрузка...