Госпремию имени аль-Фараби планируют присуждать творческим коллективам

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Государственную премию имени аль-Фараби планируют присуждать творческим коллективам, сообщается в проекте постановления правительства о проекте поправок в указ президента Казахстана.

«Положение о государственных премиях Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби, литературы и искусства (…) дополнить пунктом 7-1 следующего содержания: «7-1. Комиссия по присуждению государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства по итогам окончательного отбора работ на присуждение государственной премии в области литературы и искусства, в исключительных случаях, может рекомендовать ее присуждение наравне с авторами, творческому коллективу», — говорится в проекте указа главы государства.

В случае присуждения госпремии наравне с авторами, творческому коллективу его денежное вознаграждение планируют «делить поровну между участниками творческого коллектива, в том числе авторами».

«Сегодня развитие культуры и культурного потенциала относится к числу ключевых приоритетов развития многих народов и государств мира. Модели культурной политики ориентированы на защиту существующих культурных ценностей, поддержку и продвижение культурного творчества, развитие культурной жизни (среды). Одной из моделей управления является приоритетная политика, при которой усилия государства нацелены на поддержку имиджевых проектов, творческих организаций, коллективов и личностей, имеющих общенациональное и мировое значение», — отметил в пояснительной записке к проекту указа премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Он напомнил, что с 2008 года высшим признанием заслуг деятелей литературы и искусства перед обществом и государством является государственная премия в области литературы и искусства.

«Согласно действующему законодательству коллектив соискателей, выдвигаемый на государственную премию, не должен превышать пять человек. При этом, есть случаи, когда в работе, выдвинутой на соискание государственной премии принимает участие большой творческий коллектив. Также, в течение многих лет, наряду с участниками, заявленными в выдвинутой работе, оттачивают свое искусство и другие работники творческого коллектива», — добавил глава кабмина.

Проект постановления правительства вынесен на публичное обсуждение до 10 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...