Только 8,8% медработников повысят заработные платы в 2019 году в Казахстане

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Только 8,8% медработников повысят заработные платы в 2019 году в Казахстане, сообщил сенатор Серик Бектурганов.

«Сегодня в здравоохранении трудится более 190 тысяч низкооплачиваемых работников, которых должно коснуться повышение зарплаты в связи с поручением главы государства. Это 49% от общего количества работников отрасли. И из них всего 17 тысяч или всего 8,8% имеют статус гражданских служащих, то есть являются работниками государственных учреждений и предприятий. Поэтому только они могут рассчитывать на повышение зарплаты», — сообщил С. Бектурганов при обсуждении проекта закона «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» в сенате в понедельник.

По его словам, бюджет системы здравоохранения в 2019 году составит Т1 трлн 118 млрд или почти на Т45 млрд больше, чем в текущем году.

«Однако дефицит средств в этой отрасли остается значительным в размере более 300 млрд тенге. Такое положение дел не позволяет решить текущие проблемы и создает новые», — добавил сенатор.

Он также отметил, что остальные 174 тыс. различных специалистов, являющиеся работниками медицинских госпредприятий на праве хозяйственного ведения, рассчитывать на повышение пока не смогут.

«Их зарплата зависит от финансового состояния лечебных организаций, которые не дают пока надежд на решение данного вопроса, так как действующие тарифы уже давно не актуальны и зачатую не покрывают текущие затраты больниц и поликлиник», — заключил С. Бектурганов.