Казахстан поддержал повестку Москвы в совбезе ООН о нарушении украинскими ВМС российской границы

Алматы. 27 ноября. КазТАГ — Казахстан поддержал повестку Москвы в совете безопасности ООН о нарушении украинскими военно-морскими силами (ВМС) российской границы, сообщает Deutsche Welle.

«Совет безопасности ООН в понедельник, 26 ноября, отклонил предложенную Россией повестку дня экстренного заседания по конфликту в Керченском проливе. Предложение РФ рассмотреть на заседании «нарушение украинскими ВМС российской границы» поддержали Китай, Казахстан и Боливия. Еще четыре страны воздержались, остальные семь государств высказались против. Москва считает Крым своей территорией, Киев и большинство стран мира аннексию украинского полуострова не признают», — говорится в сообщении.

Как пояснил первый заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский, Москва запросила созыв экстренного заседания совбеза ООН «в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями».

При этом он заявил, что в недавно вспыхнувшем конфликте Россия защищала свои границы. По словам Д. Полянского, Украина при поддержке Соединенных Штатов «подогревает» тему милитаризации Азовского моря. Он также заявил о том, что на одном из судов было два сотрудника служб безопасности Украины, которые якобы признались, «что имели специальное задание – действовать именно таким образом».

По словам постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, Москва пытается манипулировать повесткой дня заседания. Заявления российской стороны он назвал «циничной попыткой возложить ответственность на украинскую сторону и умышленной манипуляцией фактами». В. Ельченко сообщил, что украинские военнослужащие дважды запрашивали разрешения на проход судов через Керченский пролив.

В свою очередь постпред США при ООН Никки Хейли выразила глубокую озабоченность в связи с инцидентом и подчеркнула, что Вашингтон поддерживает суверенитет Украины.

Она назвала действия России «ужасающим нарушением территориальной целостности Украины». По ее словам, российские и украинские корабли постоянно использовали Керченский пролив, но в этот раз российские корабли открыли огонь и пошли на таран.

Н. Хейли подчеркнула, что такого рода действия стали «своего рода схемой поведения России в Крыму». Она подчеркнула, что ее заявления последовали после обсуждения ситуации с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео. Постпред США при ООН заявила, что все сказанное отражает «озабоченность на самом высоком уровне американского правительства».

Напомним, в ночь на 26 ноября федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о задержании трех кораблей военно-морских сил (ВМС) Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В ФСБ РФ сообщали, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России, не отвечали на требования пограничников, совершали опасные маневры. В результате по ним был открыт огонь, были ранены трое военнослужащих вооруженных сил Украины. Позднее в ФСБ сообщили, что задержанные корабли направлены в порт Керчи.

26 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране до 25 января 2019 года.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО – КазТАГ) Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине», — говорилось в документе.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны, Генштабу Украины поручено организовать противовоздушную оборону с «целью прикрытия важных государственных объектов» от ударов с воздуха, а также предусмотреть меры о частичной мобилизации.

«Организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах. Службе безопасности Украины принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной деятельности, антитеррористического и контрдиверсионного режима, информационной безопасности», — следовало из текста.

Кроме того, Госпогранслужбе поручено усилить охрану государственной границы с Россией на административной границе с Крымом.

Новости партнеров

Загрузка...