За несколько месяцев до президентских выборов Украина вводит военное положение в 10 областях

Алматы. 27 ноября. КазТАГ — За несколько месяцев до президентских выборов Украина вводит военное положение в 10 областях, сообщает «Украинская правда».

«Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения. За соответствующий законопроект проголосовали 276 депутатов. Во время выступления в Раде президент сообщил, что частично изменил свой указ. Он предложил ввести военное положение не по всей территории Украины, а только в отдельных областях», — говорится в сообщении.

Как уточняется, речь идет об областях, расположенные вдоль российской границы, приднестровского участка молдавской границы и на побережье Черного и Азовского морей. В этот перечень входят: Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

Верховная Рада утвердила указ президента П. Порошенко о введении военного положения с 28 ноября. Оно продлится 30 дней, то есть до 27 декабря.

Также сообщается, что Верховная Рада согласовала назначение выборов президента Украины на 31 марта 2019 года. За соответствующее решение проголосовали 298 народных депутатов.

Отмечается, что после того, как Совет национальной безопасности и обороны и президент инициировали введение военного положения, было непонятно, состоятся ли выборы президента 31 марта следующего года, как предусматривает законодательство, поскольку во время действия военного положения выборы не проводятся.

Ранее сообщалось, что П. Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране до 25 января 2019 года. Позднее президент Украины сообщил, что решил изменить свой указ о введении военного положения, сократив его срок с 60 до 30 дней. Предложение ввести военное положение президенту подал Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Напомним, в ночь на 26 ноября федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о задержании трех кораблей военно-морских сил (ВМС) Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В ФСБ РФ сообщали, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России, не отвечали на требования пограничников, совершали опасные маневры. В результате по ним был открыт огонь, были ранены трое военнослужащих вооруженных сил Украины. Позднее в ФСБ сообщили, что задержанные корабли направлены в порт Керчи.

В свою очередь, по данным ВМС Украины, ФСБ России захватила в Керченском проливе три украинских корабля, в результате чего были ранены шесть украинских военнослужащих.

Новости партнеров

Загрузка...