Ввоз 214 тонн сельхозпродукции запретила Россия из Казахстана и Кыргызстана

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Ввоз 214 тонн сельскохозяйственной продукции запретила Россия из Казахстана и Кыргызстана, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«С 21 по 27 ноября 2018 года должностными лицами управления Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ по направлению к пунктам пропуска «Маштаково» Первомайского района, «Сагарчин» Акбулакского района и «Орск» Новоорского района пресечено 14 попыток незаконного ввоза на территорию РФ более 214 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из республик Казахстан и Кыргызстан», — говорится в сообщении в среду.

По данным российского ведомства, с фитосанитарным сертификатом, сведения в котором не соответствовали информации в транспортных документах, поступило 3,1 тонны свежих казахстанских томатов, огурцов, баклажанов и перца, узбекских лимонов и винограда, а также китайских мандаринов.

«В сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов (не полностью оформленных и содержащих недостоверные сведения) ввозились мандарины и манго свежие китайского происхождения, перец, томаты свежие, капуста цветная казахстанского и лимоны свежие узбекского происхождения, лук репчатый, сухофрукты, орехи в ассортименте и рис продовольственный киргизского происхождения в количестве 176,4 тонны», — перечислили в Россельхознадзоре.

Кроме того, по заявлению российской стороны, на рис отсутствовали маркировка и документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларация о соответствии).

«Без фитосанитарного сертификата, подтверждающего качество, безопасность и страну происхождения продукции ввозились томаты свежие и хурма в количестве 35,3 тонны», — добавили в пресс-службе.

Отмечается, что виновные лица были привлечены к административной ответственности.

«Под контролем должностных лиц управления во взаимодействии с ПУ ФСБ России по Оренбургской области был осуществлен возврат автотранспортных средств с подкарантинной продукцией в количестве 214,8 тонны с территории Российской Федерации в страны отправления», — сказано в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...