Новые составы избиркомов сформируют в регионах в январе 2019 года

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Новые составы избирательных комиссий будут сформированы в регионах Казахстана до 15 января, сообщил в четверг отдел по взаимодействию со СМИ и общественными объединениями Центризбиркома республики по итогам заседания ЦИК.

«Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Берик Имашев подчеркнул, что формирование новых составов избирательных комиссий состоится в связи с истечением срока полномочий действующих составов в первом квартале 2019 года. Сессии маслихатов по избранию новых составов комиссий планируется провести до 15 января 2019 года», — говорится в сообщении.

В ЦИК отметили, что впервые в новых составах территориальных избирательных комиссий председатели или их заместители, а также секретари будут осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе.

«Изменения коснулись и количественного состава участковых избирательных комиссий. Если раньше все избирательные комиссии формировались в составе семи членов, то теперь соответствующая территориальная избирательная комиссия определяет количественный состав участковых избирательных комиссий в зависимости от численности избирателей», — отмечается в сообщении.

На заседании также были утверждены рекомендации по формированию составов избирательных комиссий в 2019 году. «Рекомендации разработаны с учетом изменений, внесенных в Конституционный закон «О выборах в Республики Казахстан» и охватывают все этапы формирования избирательных комиссий: процедуру объявления о формировании составов; сбор предложений по кандидатурам в составы комиссий; проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к кандидатам в составы комиссий; проведение сессий маслихатов; проведение первых заседаний избирательных комиссий», — пояснили в Центризбиркоме.

Члены Центральной избирательной комиссии единогласно приняли постановление «Об образовании территориальных избирательных комиссий районов города Шымкента», которым образованы четыре районные территориальные избирательные комиссии в Абайском, Аль-Фарабийском, Енбекшинском и Каратауском районах города Шымкента.

Новости партнеров

Загрузка...