Сократить потребление мяса для предотвращения климатической катастрофы призвали 130 академий наук разных стран

Алматы. 30 ноября. КазТАГ — Радикальные изменения в сельском хозяйстве и сокращение потребления мяса необходимы для предотвращения голода и климатической катастрофы, заявили члены организации Интеракадемическго партнерства, объединяющей 130 академий наук разных стран, сообщает британская The Guardian.

«Как показали исследования 130 национальных академий наук и медицины разных стран мира, глобальная продовольственная система серьезно нарушена, в результате чего миллиарды людей в мире либо недоедают, либо имеют избыточный вес и это ведет планету к климатической катастрофе», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что согласно докладу организации Интеракадемического партнерства, обеспечение здоровой, доступной и экологически чистой диеты для всех людей потребует радикальной трансформации продовольственной системы, включающей улучшения методов ведения сельского хозяйства, сокращение потребления мяса и смещения акцента в сторону более питательных, а не более дешевых продуктов питания.

«Система питания также не в состоянии рационально обеспечить питанием миллиарды людей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году голодало более 820 миллионов человек, в то время как треть всех людей на планете не получала достаточного количества витаминов. В то же время у 600 миллионов человек было диагностировано ожирение и 2 миллиардов – лишний вес, что грозит серьезными последствиями для здоровья. Кроме того, ежегодно выбрасывается более 1 млрд тонн продовольствия, что составляет треть от общего объема производства», — отмечается в статье.

В докладе отмечается, что лучшим способом, которым люди могут уменьшить свое пагубное влияние на планету – это сокращение потребления мяса и молочных продуктов. Однако, в более бедных странах мясо, яйца и молочные продукты могут иметь важное как источники питательных веществ, особенно, для детей.

По словам профессора экологии Лидского университета и одного из авторов исследования Тима Бентона, «стоимость ущерба, причиняемого здоровью человека и окружающей среде намного больше, чем прибыль, получаемая от сельскохозяйственной промышленности».

«Исследования, опубликованные в журнале «Климатическая политика», показывают, что при нынешних объемах производства, крупный рогатый скот и другие виды скота, будут ответственны за половину мировых выбросов парниковых газов к 2030 году . Разведение крупного рогатого скота и другого домашнего скота приводит к такому же выбросу углекислого газа, что и все транспортные средства, поезда, корабли и самолеты в мире», — говорится в статье.

В качестве рекомендаций, для предотвращения климатической катастрофы авторы исследования предлагают сеять культуры, которые более устойчивы к изменению климата, внедрять умный севооборот, предпринимать меры по защите почв, разумно использовать удобрения, сократив количество пестицидов , есть мясо «из пробирки» и употреблять в пищу насекомых.

Новости партнеров

Загрузка...