Повышение темпов роста в нефтяном секторе Казахстана на 4% ожидает МВФ

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Повышение темпов роста в нефтяном секторе Казахстана на 4% ожидает Международный валютный фонд (МВФ), сообщает пресс-служба Национального банка (НБ).

«Повышение объемов экспорта, особенно нефти, обеспечило улучшение счета текущих операций. В среднесрочной перспективе прогнозируется повышение темпов роста в ненефтяном секторе до 4%, как отражение структурных реформ и оздоровления финансового сектора. Риски связаны с конъюнктурой цен на сырьевые товары, напряженностью в геополитических и торговых отношениях основных внешнеэкономических партнеров, а также возможными пробелами в реализации реформ», — говорится в представленном в пятницу заявлении миссии МВФ.

В первой половине 2018 года, согласно выводам международных экспертов, наблюдался сильный экономический рост в размере 4,2%, в основном за счет перерабатывающего сектора, нефтегазовой отрасли и оздоровления в сфере кредитования.

«С учетом базового эффекта от высоких темпов роста в конце 2017 года, экономический рост в 2018 году прогнозируется на уровне 3,7% и, при дальнейшем сглаживании эффекта от роста в нефтяном секторе, 3,1% в 2019 году. Темпы инфляции снизились до 5,3% в октябре», — сообщили в МВФ.

В Нацбанке уточнили, что группа сотрудников МВФ посетила Казахстан 6-14 ноября для рассмотрения последних изменений, перспектив и мер политики.

Новости партнеров

Загрузка...