КазМунайГаз и Лукойл подписали соглашения о совместной деятельности и финансировании по проекту «Женис» на Каспии

Алматы. 4 декабря. КазТАГ – АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «ЛУКОЙЛ» подписали соглашения о совместной деятельности и финансировании по проекту «Женис», который расположен в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщила пресс-служба КМГ.

Соглашения подписаны в Москве 30 ноября 2018 года председателем правления КМГ Аликом Айдарбаевым и президентом Лукойл Вагитом Алекперовым от имени ТОО «ЛУКОЙЛ Казахстан Апстрим».

«Подписание вышеуказанных соглашений, в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» позволит обратиться в Министерство энергетики Республики Казахстан для проведения прямых переговоров и заключения между компетентным органом, АО НК «КазМунайГаз» и ТОО «ЛУКОЙЛ Казахстан Апстрим» контракта на разведку и добычу углеводородного сырья», — указывается в сообщении.

5 июня 2018 года в Астане председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов заключили соглашение о принципах по блоку «Женис» для формирования консорциума и получения прав недропользования на указанном участке.

Блок Женис расположен в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 м. Расстояние до берега составляет 80 км, до порта Актау – 180 км. Площадь лицензионного участка — 6848 кв.км.

Как сообщалось, «Лукойл» обсуждает покупку долей в 2-х новых блоках на казахстанском шельфе Каспийского моря — I-P-2 и Женис, от которого в 2012 году отказалась Total. Российская нефтяная компания обсуждает вхождение в новый проект с «КазМунайГазом».

Недалеко от выбранного района находятся другие совместные предприятия двух компаний — Центральное и Хвалынское месторождения.

«Лукойл» в Казахстане также разрабатывает Карачаганакское газоконденсатное месторождение. В его освоении участвуют и другие члены консорциума — Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%) и «Казмунайгаз» (10%). Доля «Лукойла» в консорциуме составляет 13,5%.

Новости партнеров

Загрузка...