Правозащитники ждут реакции властей на блокировку сайта известной костанайской газеты

Алматы. 4 декабря. КазТАГ – Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» ждет реакции властей на блокировку сайта известного костанайского издания «Наша газета», передает корреспондент агентства.

«16 ноября «Әділ сөз» направил в генеральную прокуратуру, комитет национальной безопасности (КНБ) и министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан обращение по поводу незаконной блокировки сайта «Нашей Газеты» www.ng.kz», — сообщили в фонде в понедельник.

Первой, как уточнили правозащитники, ответила генеральная прокуратура.

«В письме, полученном 4 декабря, старший прокурор управления по обращениям и делопроизводству Г. Жоракызы сообщила, что наш запрос переадресован в министерство информации и коммуникаций и от него же нам следует ждать ответ. А мы наивно полагали, что нарушение конституционного права на получение и распространение информации достойно прокурорской проверки, и просили сообщить о ее результатах», — говорится в сообщении.

Подобный прокурорскому ответ, как ожидают в фонде, «скорее всего, придет и из КНБ».

«Остается уповать на МИК. Но… Там уже сообщали всем интересующимся, что к блокировке непричастны. А вот кто-нибудь когда-нибудь слышал, что этот руководящий информацией и СМИ правительственный орган хоть что-то когда-то сделал в защиту пострадавших СМИ?» — задаются вопросом в «Әділ сөз».

Напомним, 16 ноября главный редактор «Нашей газеты» Ольга Колоколова сообщила МИА КазТАГ, что сайт издания оказался недоступен на территории Казахстана с 15 ноября. Никаких предупреждений, извещений о нарушениях и прочих предупреждений редакция газеты не получала. Сайта нет в списке запрещенных сайтов министерства информации и коммуникаций. При этом, ресурс доступен за пределами Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...