Новый способ субсидирования ставок по кредитам для бизнеса хотят ввести в Казахстане

Астана. 5 декабря. КазТАГ – Новый способ субсидирования ставок по кредитам для бизнеса планируется ввести в Казахстане, сообщается в проекте постановления правительства.

«В правилах субсидирования части ставки вознаграждения в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ-2020) (…) пункт 1 изложить в следующей редакции: «1. Субсидирование части ставки вознаграждения осуществляется: по кредитам/договорам финансового лизинга предпринимателей, выданным банками второго уровня/лизинговыми компаниями, в рамках ДКБ-2020; по кредитам субъектов частного предпринимательства, выданным банками второго уровня, в рамках механизма кредитования приоритетных проектов, утвержденного постановлением правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования», — говорится в представленном в среду документе.

Отметим, что в действующих правилах нет формулировки о механизме кредитования приоритетных проектов.

Финансирование меры поддержки в форме субсидирования в рамках предлагаемого правительством механизма намерены осуществлять за счет средств республиканского бюджета.

«Условия предоставления субсидий в рамках механизма: субсидированию подлежат проекты субъектов частного предпринимательства соответствующие требованиям, установленным механизмом; субсидированию подлежат новые кредиты, выданные (выдаваемые) банками на инвестиции и на пополнение оборотных средств (в том числе на возобновляемой основе) в рамках проектов по переработке в агропромышленном комплексе, обрабатывающей промышленности и предоставлению услуг согласно приложению 8 к настоящим правилам субсидирования», — сказано в проекте поправок.

Согласно проекту, может допускаться субсидирование кредитов, на пополнение оборотных средств, «но не более 30% от выдаваемых кредитных средств в расчете на одного заемщика при первичном кредитовании проектов предпринимателей», а при вторичном кредитовании «допускается субсидирование кредитов, 100% заемных средств по которому направлено на цели пополнения оборотных средств».

«Не допускается рефинансирование с другого банка, покупка долей участия и сделки между связанными сторонами в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В случае кредитования проекта на сумму свыше 10 миллиардов тенге требуется положительное заключение отраслевого центрального уполномоченного органа», — говорится в документе.

Ожидается, что субсидирование будет осуществляться по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей 15 % годовых, из которых 8% будет оплачиваться субъектом частного предпринимательства, а разница субсидироваться государством. Максимальный срок субсидирования – семь лет.

«Принятие проекта позволит сосредоточить внимание на реализации стратегических задач для роста экономики. Данный проект создаст условия для устойчивого и сбалансированного роста предпринимательства, а также поддержания действующих и создания новых постоянных рабочих мест», — уточнил в пояснительной записке к документу министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 21 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...