Дональд Трамп создал путаницу своими заявлениями о возможности торговой сделки с Китаем

Алматы. 5 декабря. КазТАГПротиворечивые заявления президента США относительно возможной торговой сделки с Китаем создали путаницу на глобальных рынках, сообщает агентство France Press.

«Китай в среду пообещал как можно быстрее продвинуться в деле достижения торгового консенсуса с Соединенными Штатами, даже при том, что администрация Дональда Трампа, или «человека-пошлины», как он сам себя называет, подает очень противоречивые сигналы, что расстраивает игроков на глобальных рынках», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что Д.Трамп создал путаницу, когда он предложил возможность 90-дневных переговоров с Китаем, чтобы договориться о том, как избежать массового повышения пошлин. В то же время он заявил, что переговоры могут продлиться и дольше установленного им же крайнего срока — 1 марта.

«Переговоры с Китаем уже начались. Если они не продлятся, они закончатся через 90 дней со дня нашего прекрасного и очень теплого обеда с президентом Си в Аргентине», — написал Трамп в твиттере.

При этом издание отмечает, что Д.Трамп продолжил угрожать, предупредив, что он готов заставить Китай «платить за привилегию» от торговли на американском рынке, если переговоры не будут успешными.

В свою очередь, министерство торговли Китая впервые официально признало крайний срок, установленный США и заявило, что переговорщики «будут активно вести переговорный процесс в течение 90 дней в соответствии с четким графиком и дорожной картой».

Министерство оценило переговоры Д.Трампа с президентом КНР Си Цзиньпином на саммите G-20 как «успешные», и выразило уверенность, что соглашение будет заключено в оговоренный срок.

По данным Белого дома, США и КНР обсудят «структурные изменения» в отношении принудительной передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, кибер-преступлений, сферы услуг и сельского хозяйства. Госорганы Китая уже объявили о введении более жесткого наказания за нарушение прав интеллектуальной собственности, что может снизить недовольство Вашингтона.

Д.Трамп также сообщил, что Китай откажется от 40% пошлин на автомобили, однако, в Пекине пока это не подтвердили.

Как отмечает издание, перемена тона Д.Трампа и растущая путаница в отношении того, что было достигнуто на встрече, способствовали резкому падению фондового рынка США и снижению курса акций китайских компаний.

По мнению аналитиков компании Schwab, рынок обеспокоен тем, что «неопределенность, похоже, говорит о сомнениях в возможности заключения окончательного соглашения».

В свою очередь, министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что рынки находятся в режиме ожидания.

«Рынок пытается понять, будет ли реальное соглашение заключено через 90 дней или нет», — сказал С.Мнучин.

Как сообщалось, Д.Трамп и Си Цзиньпин в кулуарах саммита G20 в Аргентине в субботу договорились о премирии в тороговой войне на три месяца, при этом США пообещали отложить повышение пошлин на китайские товары с 10% до 25%, а КНР обязались увеличить импорт из США.

Новости партнеров

Загрузка...