Имеются ли у И. Тасмагамбетова «все данные для того, чтобы стать президентом Казахстана»?!

В зарубежной прессе в последнее время нынешний посол РК в Москве снова все чаще начинает фигурировать в качестве потенциального преемника главы государства

Издание World Bulletin опубликовало статью под названием «Who will rule Kazakhstan after Nazarbayev?» — «Кто будет править Казахстаном после Назарбаева».

В этой статье речь идет о тех людях, которые представляются наиболее вероятными кандидатами на принятие статуса преемника действующего главы РК. В числе таковых там первым называется нынешний председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Далее следуют бывшие премьер-министры Карим Масимов и Имангали Тасмагамбетов. Особенно интересной представляется характеристика, которую автор дает второму из них: «У него имеются все данные для того, чтобы стать президентом Казахстана, и именно поэтому он, скорее всего, не получит возможности занять такой пост».

Парадоксальное мнение, не так ли?! Кто в действительности «получит возможности занять такой пост» — этого нам еще не дано знать. Как говорится, время покажет. А вот вывод о том, что у И. Тасмагамбетова «имеются все данные для того, чтобы стать президентом Казахстана», представляется плодом популярного заблуждения, которое подогревается в контексте задач отвлекающего маневра теми силами, которые стоят за вполне реальными претендентами на статус преемника. Он, возможно, является очень опытным и умелым политиком. Но за ним нет реальной системной силы. А это – принципиальный фактор.

тасмагамбетов назарбаев преемник

И, тем не менее, в зарубежной прессе в последнее время нынешний посол РК в Москве снова все чаще начинает фигурировать в качестве потенциального преемника главы государства. Такое бывало и прежде, в самом начале нынешнего десятилетия, то есть в те времена, когда И. Тасмагамбетов занимал большой пост, а именно являлся градоначальником в столице страны. В частности тогдашний руководитель бюро информационного агентства Thomson Reuters в Казахстане Робин Пакстон в своих регулярно публиковавшихся обзорах под названием «Key political risks to watch in Kazakhstan» — «Ключевые политические риски к ожиданию в Казахстане» неизменно включал его в первую тройку или четверку вероятных преемников Нурсултана Назарбаева. Но потом Рахат Алиев в одном из своих интервью прессе заявил о том, что «Тасмагамбетов просто является раздражающим фактором для других кланов и группировок», что он «из другого жуза», и ему высшее руководство РК не доверяет, оно использует его лишь «для баланса сил». И, как следствие, на Западе внимание к нему как к возможному кандидату на президентство в Казахстане сильно поубавилось.

Сейчас же, насколько мы можем судить, наблюдаются нешуточные усилия по повторному оживлению интереса к его персоне в России и дальнем зарубежье. И. Тасмагамбетова вновь включают в первую тройку или четверку вероятных преемников Нурсултана Назарбаева. Объясняется ли это тем, что его политические ставки на победу в борьбе за унаследование верховной власти в РК реально повысились? Вряд ли. Ибо сейчас он уже находится в преклонном возрасте и занимает куда менее важный пост, чем прежде. При этом сохраняет, надо полагать, свою актуальность и то, что он «из другого жуза». В свое время доктор исторических наук Нурболат Масанов в материале под названием «THE ROLE OF CLANS IN KAZAKHSTAN TODAY», опубликованном американским фондом The Jamestown Foundation, 1528 18th Street NW, Washington, DC 20036, писал по этой же теме следующее: «До настоящего времени клан является очень важной (хотя не единственной) призмой для интерпретации и классифицирования общественных и политических процессов, имеющих место в Казахстане. Это – важный психологический фактор, который находит свое наибольшее применение в отборе и карьерных путях государственных служащих. Клановый фактор лежит в основе законности (легитимности) претензии отдельно взятого лица на ту или иную государственную должность, подпитывает его надежды, определяет его способность играть независимую роль в политической жизни. Это – клановый фактор, что в значительной мере устанавливает степень должностного лица, его власти, насколько высоко он вероятно должен будет продвинуться в правительственной службе, границы его общественного пространства и длительность времени, в течение которого он пребывает в системе власти…

Люди из младшего жуза не являются, в глазах общественного мнения, законными (легитимными) претендентами на власть, и поэтому не могут играть самостоятельную роль в политической жизни».

Собственно, о таком обстоятельстве знают очень хорошо не только у нас в стране и ближнем зарубежье, но и в Западной Европе и Америке. К примеру, в одной из публикаций авторитетной французской газеты Le Figaro приводится слова одного молодого министра правительства РК, который при условии не называния его в публикации высказался так: «Я никогда не стану президентом Казахстана, так как являюсь выходцем из младшего жуза».

Но имеют такого рода утверждения под собой сколько-нибудь серьезные основания? Об этом не нам судить. Мы просто приводим все те данные из прессы, которые так или иначе имеют отношение к выводу автора вышеназванной статьи издания World Bulletin о том, что у И. Тасмагамбетова «имеются все данные для того, чтобы стать президентом Казахстана».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...