Deutsche Bank провел транзакции еще на 31 млрд евро для Danske bank

Алматы. 7 декабря. КазТАГ Германский Deutsche Bank признал, что провел подозрительные транзакции еще на €31 млрд для Danske bank, сообщает Financial Times.

«Deutsche Bank провел сомнительных транзакций для Danske Bank на 31 млрд евро больше, чем предполагалось ранее, еще больше увеличив степень своей причастности к к крупнейшему в мире скандалу с отмыванием денег», — говорится в сообщении.

Как считалось ранее, Deutsche Bank «отмыл» $ 150 млрд для крошечного эстонского филиала Danske Bank в период с 2007 по 2015 год.

«То, что немецкий банк провел сомнительные транзакции еще €31 млрд, означает, что в общей сложности Deutsche Bank «отмыл» четыре пятых из 200 млрд евро, которые Danske провел через свое эстонское отделение для клиентов из России и других стран бывшего Советского Союза», — отмечается в публикации.

При этом сообщается, что за восемь лет Deutsche Bank провел для Danske около 1 млн транзакций.

Как сообщается, министерство юстиции США уже запросило у банка информацию о его роли в качестве банка-корреспондента эстонского филиала Danske.

В свою очередь, высокопоставленный источник в Deutsche Bank сказал, что банк сотрудничает с властями по делу Danske.

По информации издания, Говард Уилкинсон, бывший исполнительный директор Danske, который первым сообщил о подозрительных транзакциях в 2013 и 2014 годах, сказал парламенту Дании в прошлом месяце, что из $230 млрд потенциально грязных денег, которые проходили через его эстонское отделение, $ 150 млрд прошли через «американскую дочернюю компанию Европейского банка».

Эстонский филиал Danske предлагал клиентам-нерезидентам счета в различных валютах, включая доллары, евро и швейцарские франки. Deutsche Bank был банком-корреспондентом Danske Bank, но прекратил с ним сотрудничать в 2015 году из-за растущего количества подозрительных транзакций. По мнению Deutsche Bank, ответственность за незаконные действия должен нести не банк-корреспондент, а банк-отправитель. Тем не менее, в январе 2017 года в рамках расследования дела Danse bank американскими и британскими властями, Deutsche Bank был оштрафован на $630 млн.

Кроме того, Deutsche Bank обвиняется в том, что помогал клиентам создавать оффшорные компании и не сообщал о подозрительных транзакциях, предположительно, совершаемых такими компаниями для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Эту деятельность банк прекратил только в апреле 2016 года разразился скандал с «Панамскими документами» — конфиденциальной информацией о скрытой собственности высокопоставленных политиков и связанных с этим конфликтов интересов, утечка которой из панамской юридической компании Mossack Fonseca произошла в 2015 году.

Новости партнеров

Загрузка...