Нежеланием инвесторов рисковать объяснил ситуацию с приватизацией ГАК эксперт

Алматы. 7 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Нежеланием инвесторов рисковать объяснил ситуацию с приватизацией АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«На мой взгляд, основной причиной того, что тендер может быть отложен, является сложность данного бизнеса и нежелание большинства инвесторов покупать актив, который может стать убыточным», — прокомментировал Р. Рысмамбетов для МИА КазТАГ сообщение о том, что вопрос приватизации ГАК могут пересмотреть.

Сейчас в Казахстане, по его мнению, есть большое количество других более привлекательных активов.

«Кстати, более простых в управлении и надежных в плане прибыльности», — пояснил эксперт.

По его словам, сегодня весь финансовый сектор республики является проблематичным: от банков до страховых компаний.

«Поэтому вполне вероятно, что ГАК не интересен частным инвесторам, а крупные банки или страховые компании испытывают сложности в своей работе и потому не готовы инвестировать в аннуитет», — заключил Р. Рысмамбетов.

Напомним, 4 декабря МИА КазТАГ сообщило, что вопрос приватизации ГАК могут пересмотреть. Незадолго до этого – 7 ноября группа мажилисменов назвала нецелесообразной передачу компании в конкурентную среду. Депутаты указали на то, что, по закону, если ни одна из компаний по страхованию жизни не согласится принять портфель принудительно ликвидируемой страховой организации, портфель передается компании с участием государства, а именно данной Государственной аннуитетной компании. Таким образом, подчеркнули парламентарии, деятельность компании на страховом рынке прямо предусмотрена законами и не противоречит проводимой политике сокращения числа подведомственных организаций государственных органов. По мнению мажилисменов, так как обязательства компании долгосрочные, «то и подход к приватизации компании должен осуществляться с учетом интересов людей, сделавших в свое время выбор в пользу государственного страховщика».

Ранее, в начале октября, комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов заявлял о готовности провести тендер по приватизации ГАК. Тогда же были озвучены конкретная дата тендера и условия участия в нем. В частности, была названа стартовая цена в Т6,6 миллиарда, а также гарантийный взнос – Т72,15 миллиона.

Еще раньше – в феврале 2018 года тот же комитет отменил продажу акций ГАК. Тогда стартовая цена составляла Т5,2 миллиарда, а гарантийный взнос – Т72,1 миллиона.

Новости партнеров

Загрузка...