Спасатели предупредили об опасности катания на льду БАО

Алматы. 7 декабря. КазТАГ – Кататься на льду Большого Алматинского озера (БАО) крайне опасно, сообщает пресс-служба ДЧС Алматы.

«Согласно данным РГП «Казгидромет» в ближайшие дни ожидается повышение температуры воздуха и выход на неокрепший лед Большого Алматинского озера крайне опасен. Таким образом, чтобы не омрачать праздничные и выходные дни себе, своим родным и близким, ДЧС Алматы рекомендует воздержаться от катания на коньках или санках по замерзшим водоемам, перехода водоемов по льду и рыбной ловли», — предупредили спасатели в пятницу.

В ДЧС подчеркнули, что замерзшие водоемы всегда представляют особую опасность, так как ледяной покров непредсказуем и может в любой момент проломиться под ногами у человека.

«В настоящее время толщина льда на Большом Алматинском озере составляет всего 10 сантиметров, а глубина 20 метров. Считается, что толщина льда при одиночном катании должна составлять не менее 12 сантиметров и более 25 сантиметров – при массовом. Кроме того, на теле плотины Большого Алматинского озера имеются шлюзы, и в местах стоков лед бывает непрочным», — подчеркнули спасатели.

В целом, уточнили в ДЧС, на водоемах Казахстана с начала 2018 года погибло 186 человек, а количество пострадавших, с учетом провалившихся под лед зимой, составляет 367 человек.

Напомним, 4 декабря в социальных сетях начало распространятся видео катающейся на БАО фигуристки Ксении Панкратовой. Пользователи соцсети негативно отреагировали на ролик, заявляя, что вода из озера подается в систему водоснабжения Алматы. 5 декабря в «Алматы Су» опровергли данную информацию, подчеркнув, что непосредственно с БАО воду коммунальщики не берут, а в дома горожан поступает вода, прошедшая несколько ступеней очистки.

Новости партнеров

Загрузка...