Около 450 руководителей будут сокращены при оптимизации численности полиции – Касымов

Астана. 7декабря. КазТАГ – Порядка 450 руководителей правоохранительных органов будут сокращены в рамках оптимизации штатной численности полиции Казахстана, на фоне чрезмерного, по западным стандартам, соотношения правоохранителей к населению, сказал глава министерства внутренних дел Калмухамбет Касымов в четверг.

«Первое – планируется осуществить оптимизацию организационно-штатной структуры. Будут сокращены 10 процентов штатной численности, по рекомендации ООН, предлагается норма – 300 полицейских на 100 тысяч населения», — сказал он, выступая в сенате.

«Данная мера позволит улучшить позицию Казахстана в рейтинге стран по количеству полицейских на 10 тысяч (населения – КазТАГ). (На слайде – КазТАГ) вы видите, где мы находимся — 471 полицейский на 100 тысяч при сокращении на 10% мы переходим на 424 полицейских на 100 тысяч. Мы приближаемся к европейским нормам», — сказал он депутатам.

Министр отметил, что при сокращении штатной численности оптимизация расходов по фонду оплаты труда составит 16 миллиардов тенге. «Они остаются у нас на повышение зарплаты», — заверил он.

По словам Касымова, в ходе оптимизации будут упразднены излишние управленческие звенья. «Мы не будем сокращать следователей, участковых, оперуполномоченных. Мы пойдем по управленческим аппаратам: по центральному аппарату министерства и его ведомствам, и аппаратам территориальных органов полиции», — пояснил министр.

Новости партнеров

Загрузка...