Проект перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ пытается оптимизировать правительство

Астана. 7 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Проект перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ пытается оптимизировать правительство, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

«ТЭЦ-2 – это 11% всех выбросов. На совещании по развитию Алматы президент в прошлом году поручил перевести станцию на газ. Это важный, но очень сложный и дорогой проект. «Самрук-Энерго», владеющий ТЭЦ-2, уже разработал предварительное ТЭО (технико-экономическое обоснование – КазТАГ). Сейчас правительством рассматриваются варианты по оптимизации этого дорогого проекта, в частности по замене очистного оборудования и строительству парогазотурбинных установок», — сообщил Б. Байбек на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу.

До конца года, по его словам, городскими властями будет обеспечена 100-процентная подводка газовых магистралей в частном секторе.

«Мы проводим мониторинг, оказываем содействие по подключению, удешевляем, для ветеранов войны к примеру. В этом году уже подключили более пяти тысяч домов, что значительно сократило вредные выбросы. Если частные дома перейдут все на газ, конечно же, будет меньше смога. Это непростой вопрос. Там есть люки в законодательстве, которые мы тоже сейчас стараемся решать», — отметил аким Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...