Замедление инфляции в 2019-2020 годы прогнозирует Нацбанк Казахстана

Алматы. 7 декабря. КазТАГ – Замедление инфляции ожидается в 2019-2020 годы, сообщает пресс-служба Национального банка (НБРК).

«Годовая инфляция в Казахстане в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, находясь около его верхней границы. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Август-сентябрь 2018 года» траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного понижения, что связано с ожидаемым снижением цен на услуги монополистов в 2019 году. В первом полугодии 2020 года годовая инфляция, по оценкам НБРК, продолжит постепенное замедление», — говорится в сообщении в пятницу.

Среди основных факторов, которые будут определять динамику инфляции, финансовый регулятор выделяет будущее подкрепление реальных денежных доходов в результате увеличения минимальных заработных плат, снижения налоговой нагрузки для низкооплачиваемых категорий работников и сохранения роста потребительского кредитования. Кроме того, значимым фактором названо ухудшение внешнего инфляционного фона, связанного с пересмотром прогнозов по инфляции в России в сторону повышения, а также возможное обесценение российского рубля при ухудшении санкционного фона в отношении России и снижение цен на энергоресурсы на фоне превышения предложения над спросом на прогнозном периоде.

«Экономика Казахстана остается подверженной внешним шокам, цены на нефть по-прежнему являются существенным фактором, определяющим динамику экономической активности. При реализации сценария 40 долларов США за баррель существует значительный риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2019-2020 годах, что потребует корректировки денежно-кредитных условий», — добавили в Нацбанке.

Новости партнеров

Загрузка...