70% сотовых телефонов уже зарегистрированы в Казахстане – МИК РК

Астана. 10 декабря. КазТАГ — 70% абонентов сотовой связи зарегистрировали свои мобильные телефоны, сказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

«У нас по уровню абонентов мобильной связи почти на 10 миллионов превышает наше население, у нас 26 миллионов пользователей, а население у нас 18 миллионов. То есть люди по несколько телефонов имеют – по 3-4 телефона, SIM-карты имеют. Я думаю, что сейчас на сегодняшний день порядка 70% уже зарегистрированы. Это означает, что большая часть населения страны уже зарегистрировали свои мобильные телефоны», — сказал Д. Абаев в мажилисе в понедельник.

Один из депутатов спросил министра, не приведет ли обязательная регистрация мобильных телефонов с 1 января 2019 года к тому, что люди в новогоднюю ночь могут остаться без связи.

«Здесь, конечно, все люди переживают, но так и еще не пойдут и не зарегистрируют. Здесь важный вопрос, мы на ежедневном контроле держим количество людей», — пояснил министр.

Он добавил, что ведомство ведет активную разъяснительную работу среди населения.

«Разъяснительную работу ведем (…). Я думаю, проблем не будет, и без связи не останутся люди. Во всех ЦОНах, во всех отделениях Казпочты, везде идет оповещение. Я думаю, благодаря и этому мы, в том числе, наведем порядок в количестве абонентов. Мы увидим реально, кто пользуется, кто не пользуется. Весь этот рынок благодаря регистрации мы сделаем белым, то есть уйдут серые, черные зоны. Все телефоны в Казахстане, которые будут зарегистрированы, (будут – КазТАГ) работать (…). Я не раз говорил, 80% правонарушений против детей совершают – забирают сотовые телефоны. Благодаря этой регистрации сократим на 80% именно ювенальные правонарушения», — добавил Д. Абаев.

Напомним, решение по введению нормы о блокировке незарегистрированных в единой базе IMEI-кодов мобильных телефонов было принято еще в 2016 году, когда были внесены поправки в закон «О связи». В него поправки в свою очередь внесли после принятия закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» от 22 декабря 2016 года.

«На данный момент сформирована рабочая группа, которая должна выработать конкретные правила по произведению регистрации (…) В течение месяца-полтора появятся правила, и тогда мы сможем говорить о чем-то конкретном», — комментировали ситуацию в МИК в январе текущего года.

14 июня сообщалось, что в Казахстане утверждены правила регистрации мобильных телефонов.

Новости партнеров

Загрузка...