«Всемирный банк советует одно, а правительство делает другое». «Хотели как лучше, не получилось. Как всегда…». «Неужели мы переступили ту черту, когда национализм еще считался цивилизованным?». «Прожиточный минимум, или как протянуть на 28 620 тенге в месяц»

Сетевой Казахстан 10 декабря 2018г.

Фото президент

SAYASAT.ORG. «Итоги-2019: прямая речь» — Завершается 2019 год. Для казахстанской политики он был разным. Но по большому счету — его события не сняли вопрос о моторесурсе системы. «Саясат» по традиции подводит итоги года. Подытоживание мы начинаем с цитат, которые, по нашему мнению, стали отражением процессов, определивших 2018 год. Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана — «Это очень часто задаваемый мне вопрос (об участии в президентских выборах в 2020-м году – примечание) в последнее время. Если я в 2020-м году уйду, кто будет обеспечивать добрую жизнь для детей наших маленьких? А если серьезно, наверное, вы точно думаете, что я немало лет работаю на этом посту. Каждые пять лет меня избирали, и с большим преимуществом. И я, как первый президент независимого государства, основатель сегодняшнего Казахстана, мне предоставлено конституционное право выставлять свою кандидатуру. Наверное, такое решение я буду принимать в следующем году. А может быть в 2020-м. Вот тогда вы и узнаете».

AZATTYQ.ORG. «Как в Казахстане «выполняется» Всеобщая декларация прав человека» — 10 декабря исполнилось 70 лет со дня принятия Организацией Объединенных Наций (ООН) Всеобщей декларации прав человека. Эксперты утверждают, что ни в советское время, ни сейчас нормы Декларации не исполняются, и, в основном, говорят о нарушении прав и свобод человека в Казахстане.

«Казахстанские «лидеры» по коррупции не меняются?» — Ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day). По расчетам Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК), ежегодные потенциальные потери ВВП (внутренний валовый продукт) Казахстана от коррупции составляют около 3,8 миллиарда долларов. По-прежнему к наиболее коррумпированным по этому показателю относятся министерство внутренних дел и министерство финансов и акиматы.

CAMONITOR.KZ. «Казахскому национализму уже становится тесно в «Фейсбуке»?» — «Фейсбук» в Казахстане превратился в зону конфликтов. Даже малейший повод способен вызвать жесткие разногласия. Что уж говорить о таких больных темах, как переименование Парка 28 гвардейцев-панфиловцев, которая была «топовой» в сети всю прошлую неделю? Доходит до того, что некоторые активисты едут в другие города, чтобы «бить морду» своим оппонентам… Неужели мы переступили ту черту, когда национализм еще считался цивилизованным? И что вообще происходит с казахским обществом? Почему самые острые противоречия возникают именно внутри самого казахского социума? Расул ЖУМАЛЫ, политолог: «Нужно направить эту волну в цивилизованное русло». Галым АГЕЛЕУОВ, общественный деятель: «Манипуляции исходят от тех, кто принимает решения». Сержан АМАНОВ, блогер: «В национализме есть и запрос, и выгодоприобретатели».

«Игры на раздевание. Как грудью проложить дорогу туда, где нужны голова и язык» — Участие в Fashion Night Astana модели, журналиста и депутата молодежного маслихата Динагуль ТАСОВОЙ, продефилировавшей по подиуму с обнаженной грудью, взорвало пуританское по своей сути казахстанское общество, которое не преминуло пригвоздить девушку к позорному столбу.

«Развод по-казахстански. Стоит ли лезть со своим уставом в чужую семью?» — Понятие «дорожная карта» появилось в нашем лексиконе относительно недавно, но уже успело прочно обосноваться во всех сферах жизни. Особенно приглянулся этот термин казахстанским чиновникам, которые стали применять его ко всему подряд, чтобы придать большей солидности, – к программам, подпрограммам, проектам… Хотя, по сути, это не что иное, как планы на будущее, которые в наших условиях часто оказываются просто благими пожеланиями…

TIME.KZ. «Будут деньги — будет и статус» — Становятся известны основные контуры закона о педагогах. Месседж сенатора Дариги НАЗАРБАЕВОЙ о том, что зарплата не главное звено в повышении авторитета казахстанских учителей, обострил интригу вокруг будущего закона о статусе отечественного педагога. Потому что у других экспертов учительской доли мнение совершенно противоположное. “Зарплату — как у министра, неприкосновенность — как у дипломата, а почет — как у императора” — именно так озаглавили свой мобильный чат 48 членов рабочей группы по разработке концепции законопроекта “О статусе педагога”.

«Рейтинг — враг порядка» — МВД заявляет о беспрецедентных мерах в борьбе с преступностью. Ведомство призывает граждан к сотрудничеству — присылать фотографии и видеозаписи отснятых правонарушений взамен на денежное поощрение. Об этих и других планах главный полицейский страны Калмуханбет КАСЫМОВ рассказал на парламентских слушаниях в сенате.

Фото байбек

«Смог и Байбек» — Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК привез в Астану все самые свежие слухи о себе, чтобы, опережая расспросы, лично их опровергнуть. На отчетном пресс-брифинге глава мегаполиса начал с приятного: с 1 января в Алматы будут снижены на 10 процентов тарифы на газ, воду и канализацию, на 7 процентов — за пользование лифтом, на 6 процентов — за тепло. С нового года в городе поднимут зарплату 25 тысячам госслужащих и 19 тысячам работников частных предприятий. Кроме того, для повышения качества и прозрачности медуслуг “заведующие отделениями начнут работать в формате open space — в открытых и прозрачных кабинетах на первых этажах организаций”, а для борьбы с высокой смертностью на дорогах в Алматы снизят ограничение скорости движения на трех трассах — Аль-Фараби, Саина и Восточной объездной дороге — с 80 до 60 км/ч. Для контроля будут установлены камеры без слепых зон на 142 постах.

FORBES.KZ. Захар КУЗМЕНКО – «Всемирный банк советует одно, а правительство делает другое» — Всемирный банк опубликовал в конце осени очень интересный страновой экономический меморандум, который напрямую говорит о том, что текущая экономическая модель не позволит Казахстану даже близко подойти к 30-ке развитых стран. Однако, судя по всему, у правительства другое мнение… С этой точки зрения, такие глубокие структурные преобразования экономики могут быть осуществлены только в результате кардинальных политических реформ, выполненных сверху вниз.

CARAVAN.KZ. «Хотели как лучше, не получилось. Как всегда…» — Как минимум последние десять лет мы наблюдаем перманентный мисандестендинг, а зачастую и подмену понятий, происходящие на самом высоком уровне, – между Президентом и исполнительной ветвью власти… Это лишь два примера, демонстрирующих несоответствие предпринимаемых правительством мер поручениям руководства страны. Объективный анализ каждого из озвученных главой государства поручений, сопоставление качества их исполнения с ожиданиями не только Елбасы, но и всего казахстанского народа даст еще более серьезные поводы для того, чтобы задуматься о том, является ли это несоответствие пусть и небезобидным, но все-таки мисандестендингом или это откровенный саботаж инициатив Президента РК? Misunderstanding – неправильное понимание (толкование) текста, часто приводящее к недоразумениям; отсутствие взаимопонимания, размолвка.

«Почему нефть не помогает тенге и произойдет ли закат доллара» — Профессор Университета префектуры Фукуи (Япония), главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей БЕЛОВ — Ввести алтын может оказаться намного сложнее. Каким образом эта идея будет продвигаться и сможет ли Казахстан получить достаточную поддержку в этой области, будет зависеть от стран-партнеров. К примеру, согласится ли на алтын тот же Кыргызстан, у которого почти 40 процентов ВВП составляют переводы из России? Но в любом случае в ЕАЭС общая валюта для совместных расчетов необходима. Пока эти функции все шире и шире выполняет рубль. Что будет в дальнейшем? Действительно перейдут на рублевую основу или все-таки пойдут по пути, который предлагает Казахстан, – покажет будущее.

«Наследие Чингисхана: какое влияние оказала Золотая Орда на казахов» — Жаксылык САБИТОВ, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК — Если же говорить о том, какое влияние оказала Золотая Орда на казахов, то здесь необходимо заметить, что вся традиционная культура казахов пропитана ею. Большая часть героев казахского героического эпоса, персонажей шежире, легенд, сказок и мифов относится к той эпохе или ко времени позднезолотоордынской инерции единства… Символично, что даже первая резиденция правителей Улуса Джучи (официальное название Золотой Орды) называлась Акорда, как и резиденция Президента Казахстана, а название “тенге” происходит от названия золотоордынских монет – “данга”. Подводя итог, стоит отметить, что та эпоха была золотым веком в истории Казахстана.

Фото едилов

IACENTR.RU. «Ербол Едилов: Выдвиженцы Кулибаева остались на ключевых позициях в КМГ» — Ноябрьские перестановки в «КазМунайГазе» — уход Сауата МЫНБАЕВА с должности председателя правления нацкомпании, назначение Алика АЙДАРБАЕВА – приковали внимание общественности к нефтегазовому сектору. Какое значение будет иметь смена руководства нацкомпании для казахстанского истеблишмента, для отрасли? Мы обратились за комментариями к известному казахстанскому элитологу, автору Telegram-канала YEDILOV ONLINE t.me/yyedilov Ерболу ЕДИЛОВУ — Полагаю, что уход Мынбаева из «КазМунайГаза» никак не скажется на позициях Кулибаева в нефтегазовом секторе, на степень его влиятельности. Тимур Аскарович возглавляет Казахстанскую ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», которая объединяет крупнейших игроков нефтегазового и энергетического сектора страны – в том числе такие компании, как «Тенгизшевройл», Karachaganak Petroleum Operating B.V., наконец, сам «КазМунайГаз». Таким образом, влиятельность Тимура Аскаровича в нефтегазовой сфере обеспечивается такими структурами, как «KAZENERGY» и Комитет нефтегазовой промышленности в составе НПП «Атамекен». Отмечу, что председатель Комитета Данияр АБУЛГАЗИН считается одной из влиятельнейших фигур не только в команде Тимура Кулибаева, но и в нефтегазовом секторе в целом.

TENGRINEWS.KZ. Зарина УТЕНОВА – «Как протянуть на 28 620 тенге в месяц. Часть III. Завершающая» — Этот текст, завершающий материал эксперимента «Прожиточный минимум, или как протянуть на 28 620 тенге в месяц», писался долго. Собиралась с мыслями и силами. Последних не осталось после вынужденной диеты. Но обо всем по порядку. Ранее, месяц назад, 7 ноября, я решила провести эксперимент и попытаться прожить на 28 620 тенге в месяц — именно такой сумме был равен прожиточный минимум. И сейчас расскажу об итогах.

365INFO.KZ. «Цены на алкоголь растут, но пить меньше казахстанцы не стали» — Стоимость алкогольных напитков безостановочно дорожает вот уже более пяти лет. Так рынок реагирует на повышение спроса: потребление коньяка вышло на рекордный уровень, вино и пиво почти догоняют «лидера».

«Уят и аборты в 16 лет — понятия несовместимые» — Многие родители выступают против сексуального просвещения в школах, но сами не доносят до детей нужную информацию. При этом подростковая беременность становится все более распространенным явлением, а дети остаются с проблемой один на один, получая вместо поддержки лишь дополнительное давление. Об этом говорит Айжан САДЫКОВА, президент Национальной медицинской ассоциации.

«Чиновники против генофонда Казахстана: «Снести уникальный сад ради строительства дороги»» — Талгарский районный акимат решил построить районную трассу посреди маточного яблоневого питомника. Помологический сад в Талгарском районе, где десятилетиями селекционируют яблоки, груши и виноград, существует с 1937 г. Тогда площадь сада составляла 280 гектаров. В последние годы территорию сократили вдвое. И тем не менее ученые умудряются выращивать плодовые культуры, имеющие общенациональную ценность.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...