Казахстан обошел РФ в рейтинге эффективности госрасходов – СМИ

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Казахстан обошел Россию в рейтинге эффективности государственных расходов, который составили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщает сайт РБК.

«Лидерами рейтинга стали Эстония, Кипр, Словения, Португалия и Чехия. В аутсайдерах рейтинга — Бразилия, Азербайджан, Мексика, Болгария и Индия. Казахстан и Турция, крупные российские партнеры, заняли 14-е и 18-е места соответственно», — говорится в материале СМИ.

Россия со Словакией делят 19–20-е места.

Авторы исследования проанализировали траты стран, сопоставимых по уровню развития с российской экономикой. Для построения рейтинга эксперты использовали макроэкономические данные за пятилетний период после глобального кризиса – с 2010 по 2015 год. Помимо России в него вошли 14 стран Евросоюза (Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Греция), восемь развивающихся стран (Бразилия, Мексика, Чили, Индия, Индонезия, Таиланд, Турция, Уругвай) и две республики бывшего СССР – Азербайджан и Казахстан. При составлении выборки во ВШЭ ориентировались на уровень ВВП по паритету покупательной способности: для стран из рейтинга он составил от пяти тысяч долларов до 31 тысячи долларов со средним значением 21,4 тысячи долларов.

Для оценки эффективности бюджетных расходов авторы анализировали траты на образование, здравоохранение. Они использовали сведения Всемирного банка, Всемирного экономического форума и результаты Международной программы по оценке образовательных достижений (PISA, ее проводит ОЭСР). Среди рассматриваемых показателей: размер расходов по направлениям относительно ВВП; детская смертность; продолжительность жизни; уровень коррупции; избыточность государственного регулирования; качество судебной системы; защита прав собственности; качество образовательной системы; результаты тестирования учеников по PISA.

В результате подсчетов, Россия со Словакией делят 19–20-е места. Интегральный показатель результативности, который учитывает эффективность трат и на образование, и на здравоохранение, и на госуправление, составил 0,88.

Чтобы оценить еще один показатель — макроэкономическую результативность бюджетов разных стран, экономисты в своей модели учитывали следующие факторы: инфляция; темпы роста экономики и их стабильность; индекс Джини (наиболее распространенный индикатор неравенства); уровень безработицы.

Первые три места в рейтинге занимает Индонезия, Таиланда и Индии. Казахстан и Азербайджан занимают пятую и 16-ю строчку соответственно, Турция находится на 15-м месте. Результат России – 22-е место.

Новости партнеров

Загрузка...