«Готов заключить пари на то, что в новогоднюю ночь с 31 декабря 2018 на 1 января 2019 года рухнет сотовая связь в Казахстане»

Сетевые СМИ о регистрации мобильных телефонов и отключении незарегистрированных

Игорь МОСУНОВ — «Обязательная регистрация мобильных телефонов: что важно знать?» — Согласно Закону «О связи» каждый абонент обязан предоставить свой ИИН и IMEI-код устройства оператору сотовой связи. Мобильные телефоны, которые не зарегистрируют к 1 января 2019 года, отключат. Правила регистрации Министерством информации и коммуникаций уже утверждены, и они едины для всех. Правда, над способами одни мобильные операторы только работают, другие уже предоставляют готовые алгоритмы. Informburo.kz рассказывает, что важно знать о регистрации телефонов.

мобильный регистрация

В начале 2018 года министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ в интервью газете «Казахстанская правда» отметил, что регистрация мобильных телефонов – это мера, принятая в рамках пакета законодательных поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом в стране. Изначально планировалось ограничиться сбором лишь IMEI-кодов мобильных телефонов, однако позже выяснилось, что на рынке встречаются устройства, у которых они абсолютно одинаковые. Чтобы получить реальный эффект от регистрации, IMEI-код устройства необходимо привязать к ИИН владельца и номеру абонента. В уполномоченном ведомстве уверяют, что после внедрения обязательной регистрации кражи телефонов станут просто бессмысленными, так как новые владельцы не смогут воспользоваться чужим устройством.

Вадим БОРЕЙКО – «Ваш звонок очень важен для нас. В Казахстане берут на контроль все мобильные телефоны» — За комментарием я обратился к известному правозащитнику, директору Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгению ЖОВТИСУ — То есть мы не гарантированы ни от чего. И я делаю очень простой вывод. Каждый раз, когда государство (в данном случае Министерство информации и коммуникации, выполняющее чисто идеологические функции), которое обычно всё делает, прежде всего, для себя любимого, говорит, что хочет тебе помочь, тебя одолевают сомнения. И начинаешь подозревать: а что за этим кроется? К сожалению, богатый опыт показывает, что кроется очередное дополнительное ограничение. Чтобы мы боялись вообще какую-либо информацию передавать. Как в советское время, когда казалось, что каждый телефон стоит на прослушке, и по нему никто особо не откровенничал. И вот это одна из главных проблем.

Поэтому, когда мне говорят, что регистрация вводится для моего же блага, я думаю, что как-нибудь сам разберусь с тем, чтобы у меня не украли телефон. Меня больше интересует, чтобы мои разговоры были защищены. Иначе мне придется встречаться с человеком лично в людном или безлюдном месте, чтобы избежать лишних ушей — государства или третьего лица. И я смотрю на регистрацию мобильных устройств с большим сомнением и подозрением.

Сергей ДУВАНОВ, руководитель информационно-мониторингового центра КМБПЧ – «Спецслужбы перекладывает на граждан свою головную боль» — На самом деле проблема, конечно же не в том, что кто-то во власти озаботился кражами наших телефонов. Вот уж чем-чем, только не этим. Задача здесь совершенно другая и связана она в первую очередь с угрозами самой власти.

На самом деле, покупая телефон, мы предоставляем все необходимые для контроля над нами данные. Это и ИИН, и адрес, и номер СИМ-карты. А в момент активирования симки у них высвечивался и наш IMEI. То есть, все необходимые данные по которым владельца телефона можно было отследить и вычислить у государства в лице спец. служб имелись.

Но! Жизнь не стоит на месте – кто-то потерял телефон, у кого-то его украли. Кто-то переставил симку в другой аппарат, кто-то купил новую. То есть информация со временем перестает соответствовать реальности. А это создает проблемы в отслеживании лиц, интересующих спецслужбы и правоохранительные органы.

Возникла необходимость жестко привязать СИМ-карту к IMEI и к ИНН. Только в этом случае у спецслужб сохраняется возможность адресного отслеживания и выявления нужных им персон.

Вообще, эту работу КНБ вместе с операторами связи могли бы выполнить и без участия владельцев телефона. Но это титаническая работа и поэтому было принято решение загрузить ей самих граждан. Мол, это их телефоны, пусть и занимаются их регистрацией. А зная, что казахстанцы не очень обязательны в этом вопросе, пригрозили отключить всех, кто проигнорирует постановку на учет.

мобильный регистрация

«На Новый год у вас все рухнет — мажилисмен о привязке ИИН к номеру телефона» — Готов заключить пари на то, что в новогоднюю ночь с 31 декабря 2018 на 1 января 2019 года рухнет сотовая связь в Казахстане, уверен мажилисмен Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ, передает корреспондент Total.kz — «Теперь вот будет переход в новом году. Скиньте ИИН, мы вас зарегистрируем. На Новый год у вас все рухнет, можем забить пари! Точно все рухнет, все повиснет именно на Новый год. Когда вы начнете отключать операторов, будет дикая истерика, это примерно как регистрация по месту жительства. Это просто для сведения, не забывайте про людей», — подчеркнул депутат.

Екатерина ТИХОНОВА – «Оставайтесь на линии…» — Если 1 января 2019 года операторы связи отключат незарегистрированных абонентов от своих услуг, то на них можно смело подать в суд, утверждают юристы.

До того момента, когда не зарегистрировавших свои мобильники казахстанцев грозят отключить от услуг связи, осталось всего три недели — с 1 января 2019 года вступают в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств мобильной связи по схеме IMEI-код телефона + SIM-карта + ИИН. А операторы связи так до конца и не разобрались во многих вопросах, касающихся оформления мобильных устройств абонентов. Доказательства тому — многочисленные жалобы читателей нашей газеты на проблемы и сложности при регистрации и перерегистрации телефонов, требующие личного визита в отделы связи, негативные отзывы в соцсетях да и свой собственный опыт.

Отсюда вывод: главные исполнители правил — операторы связи — не выполнили поручения правительства обеспечить безболезненную для граждан процедуру регистрации и перерегистрации телефонов. А ведь, помните, заместитель председателя комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций Виталий ЯРОШЕНКО не раз заявлял: во главу угла ставится прежде всего абонент. Да и министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ еще 26 января 2018 года заявил о том, что ими учтен опыт регистрации по месту жительства, поэтому процедура по регистрации мобильников будет максимально простой и в режиме онлайн. К тому же времени у мобильных компаний на разработку процедуры регистрации было более чем достаточно. Судите сами: приказ об утверждении правил регистрации абонентских устройств сотовой связи появился еще 23 мая, а сами правила были утверждены 14 июня 2018 года в Министерстве юстиции. И если Beeline начал регистрировать своих клиентов еще с весны, то Kcell — только с октября, а Теlе2 — с ноября. И это всего за пару месяцев до часа X, при том, что абонентов в обеих компаниях насчитывается несколько миллионов!

Сами мобильные операторы оптимистичны в своих отчетах: по схеме ИИН + IMEI + номер Beeline оформил более 75 процентов своих клиентов, а в базе Теlе2 — 71 процент (пять миллионов абонентов из имеющихся семи). В Kcell 50% (4,5 миллиона) клиентов зарегистрировали свои устройства. Однако, как утверждают наши эксперты, эти данные сомнительны. И вот почему: во-первых, никто не проверял их достоверность. Доступ к данным открывается только при получении разрешений от компетентных органов. Во-вторых, никто не захочет терять своих клиентов, на деньги которых операторы связи, собственно, и существуют. Поэтому сотовые операторы могут и преувеличить в отчетах, а раз в их руках вся власть над связью, то и вовсе не отключать.

Дос ИЛЬЯШЕВ, юрист — Я, как юрист, советую: идти никуда не надо. А если 1 января вас лишат связи, то можно смело подать в суд на сотовых операторов, сославшись на переходный пункт в тех самых правилах. В законе не сказано, что абонент, не зарегистрировавший свой сотовый телефон, лишится получения услуг оператора. К тому же приостановить оказание услуг связи можно только на основании заявления от абонента.

Олжас САПИЕВ, директор Центра анализа и расследования кибератак — Сегодня узнать ИИН любого человека не составляет труда, достаточно уметь пользоваться google, а это в наше время может любой школьник. Можно даже изменить IMEI-код телефона, хотя это довольно ресурсоемкий процесс.

Процедура регистрации по IMEI никак не повлияет на раскрытие краж, так как сейчас большая часть украденных телефонов идет не на продажу, а на разбор. Для борьбы с кражами производители телефонов и программного обеспечения давно уже ввели эффективные способы блокировки устройства, любой пользователь, у которого украли телефон, без особых сложностей сможет его заблокировать, и данную блокировку уже никак не обойти. Сейчас пользователи могут не только заблокировать свой телефон удаленно, но и полностью стереть все данные с него.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...