Назарбаев об индустриализации: мы еще находимся в начале пути

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Перед страной стоят большие задачи по дальнейшей диверсификации и повышению производительности труда, так как Казахстан находится в начале пути, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Перед нами стоят большие задачи по дальнейшей диверсификации, улучшению инфраструктуры, повышению производительности труда. К сожалению, приходится констатировать, мы еще находимся в начале пути. Поэтому стоит большая работа, нам расширять надо все, о чем сегодня говорили, по всем направлениям», — сказал Н. Назарбаев в ходе телемоста для запуска индустриальных, инновационных и инфраструктурных проектов во вторник.

Он добавил, что индустриальная программа стала одним из ключевых факторов создания устойчивой, дифференцированной экономики, которая не будет поддаваться колебаниям мировой конъюнктуры.

«Это подтверждается конкретными результатами развития, особенно обрабатывающей промышленности, чего у нас не было. Мы были добывающей республикой еще в Советское время, но не обрабатывающей, обрабатывали в других местах, и деньги зарабатывали в других местах, но не мы», — напомнил президент.

Отметим, что сегодня в режиме онлайн были запущены ряд индустриальных, инфраструктурных, аграрных и цифровых проектов в различных отраслях. Так, например, в рамках телемоста президент Казахстана дал старт коллективам двух крупных гигантов горно-металлургического комплекса – ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» и заводу по выпуску катодной меди в Карагандинской области компании «Sary-Arka Copper Processing» на полноценный запуск предприятий и выходу на производственную мощность.

В сфере машиностроения и строительной индустрии президент в режиме онлайн запустил в эксплуатацию комплекс по производству железнодорожных колес «Проммашкомплект» в Павлодарской области, который позволит увеличить объем производства с нынешних 75 до 200 тысяч в год, Шымкентский завод по производству силовых трансформаторов компании «Asia Trafo», казахстанско-китайский инвестиционный проект – «Гежуба Шиели Цемент» мощностью 1 млн тонн год в Кызылординской области.

Кроме этого, в пищевой отрасли транснациональный холдинг Mareven Food Holdings построил в Алматинской области завод по глубокой переработке муки и производству продуктов питания. ТОО «GoldenCamelGroupLTD» в Туркестанской области запустило предприятие по переработке верблюжьего и кобыльего молока, где будет производиться сухое молоко, детское питание, энергетические напитки.

В рамках одной из «пяти социальных инициатив» по газификации Астаны в ходе телемоста главой государства Нурсултаном Назарбаевым дан старт реализации первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана протяженностью 1061 км с пропускной способностью 2,2 млрд кубометров газа в год.

Также президент в режиме онлайн наблюдал за ходом строительства первого в истории республики концессионного проекта Большой алматинской кольцевой автодороги, где будут созданы около 3 тысяч рабочих мест, а также открыл движение автотранспорта на участке дороги Уральск-Таскала в Западно-Казахстанской области, связывающую нашу страну с  Россией и Восточной Европой.

Новости партнеров

Загрузка...