Старт строительству газопровода «Сарыарка» дал Назарбаев

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Старт строительству газопровода «Сарыарка» дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Это крупнейший проект наш. Наконец-то мы, как государство, добывающее нефть и газ, обратили внимание на газификацию центра Казахстана. Большой проект, большая длительность трубы, но наша индустрия имеет возможность быстро это делать. Думаю, что мы в следующем году будем говорить о том, что почти закончили строительство важного газопровода, который пройдет дальше в другие регионы, обеспечивая людей голубым топливом. Я вам желаю удачи и в сроки выполнить поставленные задачи. Вам повезло работать на этом объекте», — сказал Н. Назарбаев в ходе телемоста для запуска индустриальных, инновационных и инфраструктурных проектов во вторник.

Ранее, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций, вице-министр энергетики Магзум Мырзагалиев сообщил, что выработана схема финансирования, пополнения уставного капитала проектной компании АО «АстанаГаз КМГ» на сумму Т80,3 млрд (АО ФНБ «Самұрық-Қазына» и АО НУХ «Байтерек» по Т40,15 млрд), в том числе заемных средства банков на сумму Т102 млрд и инвестирование пенсионных активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в облигации АО «АстанаГаз КМГ» на сумму Т85 млрд.

По информации акиматов областей, на территории которых будет проходить трубопровод, на сегодня завершаются комплекс работ по разработке проектно-сметных документаций (ПСД) газораспределительных систем в Астане, а также Акмолинской и Карагандинской областях.

«Планируется, что ПСД будут готовы в первом квартале следующего года с тем, чтобы синхронизировать сроки строительства газораспределительных сетей и магистрального газопровода. Ожидаем, что по результатам реализации указанных проектов в 2020 году доступ к газу получат порядка 140 тысяч жителей данных регионов», — сказал М. Мырзагалиев в ходе брифинга.

С реализацией проекта ожидается улучшение экологической обстановки в регионах вдоль трассы магистрального газопровода «Сарыарка» (Жезказган, Караганда, Темиртау, Астана) путем замещения угля. По предварительным оценкам к 2030 году уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ уменьшится на 60-70 тыс. тонн в год.

Новости партнеров

Загрузка...