Назарбаев поручил построить мусороперерабатывающие заводы по всему Казахстану

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Мусоросортировочный комплекс по опыту Алматы надо распространять и строить во всех регионах страны, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Получение в крупных мегаполисах огромного количества вторичного сырья, мусора и его переработка является очень выгодным бизнесом, которым мы ещё не занимались. Хорошо, что это началось с Алматы. Самый большой город, самые большие отходы получаются. Этот опыт надо распространять, точно такой же надо строить в Астане, чтобы весь мусор в Казахстане перерабатывался», — сказал Назарбаев в ходе телемоста для запуска индустриальных, инновационных и инфраструктурных проектов во вторник.

В Алматы в ходе телемоста запустили мусоросортировчный комплекс мощностью 550 тысяч тонн, в Северо-Казахстанской области — завод по производству металлопластиковых изделий.

Сообщается, что строительство мусоросортировочного комплекса ТОО «GreenRecycle» в Алматы продолжалось в 2017-2018 годы. Мощность проекта составляет 550 тыс. тонн. Проект сможет удовлетворить внутренний поток по управлению промышленными и коммунальными отходами города. Ожидаемый социально-экономический эффект: улучшение экологического бассейна города; создание 528 новых рабочих мест; планируется производство около 50 тыс. тонн вторичного сырья (ПЭТ – 31%, картон – 24%, целлофан – 8%, стекло – 29%, пластик – 7%, металл – 7%).

Строительство завода по производству металлопластиковых изделий ТОО «Радуга» в Северо-Казахстанской области продолжалось в 2017 – 2018 годы. Мощность проекта составляет 1 680 тонн изделий в месяц. Завод будет являться единственным в Казахстане, который имеет полный цикл переработки вторичных полимеров.

Новости партнеров

Загрузка...