Более Т404 млн получит институт проблем биобезопасности из бюджета РК на 2019-2021 годы

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Более Т404 млн получит РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» (НИИПББ) комитета науки министерства образования и науки Казахстана из республиканского бюджета на 2019-2021 годы, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«В республиканском бюджете на 2019-2021 годы предусмотрены 404,2 миллиона тенге на обеспечение научной инфраструктуры и имущества (зданий, оборудования и материалов), оплату труда административного и обслуживающего персонала, а также информационное сопровождение научно-технической деятельности института», — говорится в среду в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Он уточнил, что НИИПББ, являясь субъектом научной и научно-технической деятельности, участвует в конкурсах на грантовое и программно-целевое финансирование за счет средств республиканского бюджета.

«Институту на 2018-2020 годы в рамках программно-целевого финансирования выделены денежные средства в сумме 150 миллиона тенге, грантового финансирования – 227 миллиона тенге, базового финансирования в сумме – ежегодно по 100 миллионов тенге. Доходы института от реализации вакцин составили в 2015 году – 498,2 миллиона тенге, в 2016 году – 712,5 миллиона тенге, в 2017 году – 838,8 миллиона тенге, в 2018 году – 219,6 миллиона тенге», — проинформировал премьер.

В рамках трехлетнего плана мероприятий по обеспечению биологической безопасности и эпидемиологического надзора для совершенствования системы физической защиты института, по словам главы кабмина, планируется выделение финансовых средств в сумме Т247 млн.

«Реализация научных проектов и программ за счет республиканского бюджета осуществляется в рамках грантового и программно-целевого финансирования научной и научно-технической деятельности на конкурсной основе в установленном законодательством порядке», — отметил Б. Сагинтаев.

Напомним, 14 ноября группа мажилисменов в своем запросе на имя главы кабмина заявила о том, что на приобретение вакцин МСХ ежегодно тратит более Т2 млрд, при этом нередко завозимые вакцины не имеют должного профилактического и лечебного результата. Депутаты указали на наличие в Казахстане НИИ проблем биобезопасности, который обладает многолетним опытом в области разработки вакцин и призвали «в скорейшем порядке решить вопрос о передаче НИИПББ в ведение МСХ, при этом обеспечить необходимое финансирование на научные исследования и развертывания производств вакцин для нужд сельского хозяйства». Также парламентарии попросили усилить работу по защите интеллектуальной собственности, имеющихся технологий производства и биологических формул вакцин, разработанных казахстанскими учеными.

Новости партнеров

Загрузка...