Институт проблем биобезопасности не будут передавать в ведение МСХ Казахстана

Астана. 12 декабря. КазТАГ – РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» (НИИПББ) комитета науки министерства образования и науки нецелесообразно передавать в ведение министерства сельского хозяйства, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса.

«Вопрос передачи института в ведение МСХ в мае текущего года обсуждался на совещании в правительстве Республики Казахстан. На основании мнения заинтересованных государственных органов (министерство здравоохранения, МОН, КНБ), акимата Жамбылской области (где территориально находится институт), Национальной Академии наук Республики Казахстан и коллектива института принято решение о нецелесообразности передачи института в ведение МСХ», — говорится в среду в ответе на запрос.

Кроме того, добавил премьер, в рамках рассмотрения вопроса целесообразности передачи института в ведомственное подчинение МСХ 10 апреля 2018 года институт посетили помощник президента Казахстана – секретарь совета безопасности и представители КНБ, «которые также придерживаются позиции о нецелесообразности передачи института в ведение МСХ».

«Институт с 1958 года является одним из крупных закрытых вирусологических центров бывшего СССР, занимается разработкой средств и методов выявления угроз, оценкой безопасности и выработкой предложений в области обеспечения биологической безопасности, ликвидацией последствий и изготовлением диагностических и профилактических препаратов, в том числе против опасных и особо опасных вирусных заболеваний животных и птиц», — пояснил глава правительства.

Уникальность объекта, по его словам, заключается в том, что это старейший научно-исследовательский институт в области биологической безопасности, который проводит научные исследования и разработку вакцин в области медицины и сельского хозяйства. Институт, отметил руководитель кабмина, имеет опыт работы в программах и проектах двойного назначения, специальные допуска работы с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний.

«За годы независимости институт переживал четыре реорганизации, был в ведомственном подчинении МСХ, МОН, министерства энергетики, индустрии и торговли. Дважды выводился из состава МОН и вновь вводился. Основная причина, по которой институт был возращен в МОН – это ведение научных разработок по всему спектру биологических угроз, а не только отраслевых», — уточнил премьер.

Институт, подчеркнул он, является единственной специализированной научной организацией в области биологической безопасности (на сельскохозяйственные исследования приходится 20% исследований, 40% – по линии здравоохранения, 30% разработок – целевые закрытые исследования по заказу совета безопасности, Администации президента и КНБ, и 10% — на реализацию международных проектов).

«Институт определен как республиканский депозитарий и международное хранилище возбудителей особо опасных и опасных болезней животных и птиц. Хранилище особо опасных штаммов имеет трехуровневый контроль доступа к биологическим материалам. Институт является закрытым режимным объектом, входит в перечень стратегических объектов Республики Казахстан, специально расположен в окружении воинских частей и взят под охрану специализированными охранными подразделениями органов внутренних дел», — проинформировал Б. Сагинтаев.

Напомним, 14 ноября группа мажилисменов в своем запросе на имя главы кабмина заявила о том, что на приобретение вакцин МСХ ежегодно тратит более Т2 млрд, при этом нередко завозимые вакцины не имеют должного профилактического и лечебного результата. Депутаты указали на наличие в Казахстане НИИ проблем биобезопасности, который обладает многолетним опытом в области разработки вакцин и призвали «в скорейшем порядке решить вопрос о передаче НИИПББ в ведение МСХ, при этом обеспечить необходимое финансирование на научные исследования и развертывания производств вакцин для нужд сельского хозяйства». Также парламентарии попросили усилить работу по защите интеллектуальной собственности, имеющихся технологий производства и биологических формул вакцин, разработанных казахстанскими учеными.

Новости партнеров

Загрузка...