Комплексный план развития машиностроения на 2019-2030 годы разработан в Казахстане

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Комплексный план развития машиностроения на 2019-2030 годы разработан в Казахстане, сообщается в ответе премьер-министра Бактыжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«В настоящее время министерством по инвестициям и развитию разработан комплексный план развития машиностроения Республики Казахстан на 2019-2030 годы, в рамках разработки которого проведены анализ развития сельхозмашиностроения в стране и определены цели и задачи развития отрасли, барьеры, а также меры государственной поддержки. Проект комплексного плана в настоящее время в установленном порядке проходит процедуру согласования», — говорится в среду в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Премьер уточнил, что для обеспечения доступности сельхозтехники отечественного производства в настоящее время АО «БРК-Лизинг» реализуется программа льготного лизингового финансирования отечественной сельхозтехники (трактора, комбайны) «по ставке не более 7% годовых».

«На эти цели в 2018 году из республиканского бюджета было выделено 3 миллиарда тенге. При этом, за счет микширования данных средств с коммерческими общий объем средств составил 6 миллиардов тенге», — уточнил глава кабмина.

Он добавил, что в качестве меры обновления парка и производства сельхозтехники, в настоящее время разработаны и проходят процедуры согласования подзаконные нормативные акты, «направленные на стимулирование сдачи на утилизацию старой техники и одновременное обновление парка техники за счет введения скидочных сертификатов на сдачу техники для дальнейшего приобретения новой техники отечественного производства, соответствующей экологическим требованиям».

Напомним, 7 ноября группа депутатов мажилиса парламента в своем запросе на имя главы правительства предложила кабмину пересмотреть меры субсидирования части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Кроме того, парламентарии предложили правительству пересмотреть меры по поддержке отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Также, мажилисмены призвали министерство сельского хозяйства совместно с министерством по инвестициям и развитию разработать комплекс мер по поддержке отечественного сельхозмашиностроения.

Новости партнеров

Загрузка...